※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が遊ぶことを要求してくるので疲れているママ。遊べないときは休んでもいいですか?寂しいのかもしれませんが、自分の体調を大切にしてもいいです。

娘の遊ぼう連呼がきついです。。
平日は16時に園から帰ると外で自転車したいとぐずるので赤ちゃんをうちわで仰ぎながらずっと自転車の練習に付き合い、その後急いで離乳食作って夕飯配膳、赤ちゃんに離乳食食べさせた後、自分も食べようと思ったら娘はもう食べ終わってるので「ママ早く遊ぼ😊」と言われ、まだ食べてないからご飯食べさせてーと言うと「じゃあ食べたら遊ぼ😆」と言われ、食べてからも洗い物とか授乳とかがあるあら忙しくて無理だよーと言うと「じゃあお手伝いしてあげるから終わったら遊ぼ☺️」と…何がなんでも私に遊ぼーと言ってきます。。
旦那は基本的にスマホいじって話を聞いてくれないので、娘の眼中にはありません😭
土日なんかは、朝から23時ごろまで一回もお昼寝せず寝る前まで遊ぼー連呼してます😂

あまりにもママママだし遊ぼうと言ってくるので寂しいのかな?と思い、仕事と家事が空いた時間はなるべく娘のやりたい事をさせてあげてきましたが、プールとか一緒にお料理とかねんどとか工作も、私がほとんどの準備と片付けをしないといけないのと、赤ちゃんをあやしながらなのでキツくなってきました。
1人遊びもしてはくれますが、ママが遊んでくれないから😣みたいに言ってくるので心苦しいです…。

仕事中も家事中もずっと同時に娘とお話ししたりお世話もしてるので、疲れた時は娘に少し休ませてーと言いますが、「じゃあ何時まで休む?」とか細かく聞いてきます😂
元々私は子供と遊ぶのが苦手で、しかも赤ちゃんも手がかかるし土日も仕事がある中で、上の子に時間を作って遊ぶのが本当に疲れるんです😭

ママは疲れてるから今日は遊べないと断ってもいいんでしょうか?
それともやっぱり寂しいんでしょうか?それなら遊んであげるべきですか?😭

コメント

はじめてのママリ

断っても全然いいと思います💦
1人遊びの時間も大切ですし、遊ぼうと言えば絶対遊んでもらえるという考えになると大変かなと😥

うちも5歳児いますが、1人遊びか上の子と2人で遊んでるので遊ぼうと言われる事がないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます💕
    確かに、もうその考えになっているのかもしれません😭
    今まで無理に遊んであげていたのが良くなかったんですね💦
    しんどい時はちゃんと断って、1人で遊んでもらうようにしてみます😊

• 8月25日