※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

保育士経験者が育児中に保育士目線で旦那に要求することについて相談があります。

要求しすぎなのでしょうか??

私は保育士をしていましたが、1年前出産を機に退職しました。
今日は1歳の息子と息子と同い年のいとこと遊んでいたのですが、私無意識のうちに子ども2人が見える位置に立ってたり座ってたりして、危ない事してないか把握できるようにしてたんです😂
床に落ちてるおもちゃを踏みそうだなって片付けたり、歩くスピードあげた子がいたらぶつかりそうって先回りして見守ったり、なんかこう無意識に危険予測をして動いてる自分に気づいて、これってもしや職業病なのか?と笑

もちろん、保育経験のない世の中のママパパさんでも同じように危険予測して日々過ごしていると思いますし、私が保育士だったから出来てる〜なんて思いあがってるわけでは全くないのですが😅

普段旦那に対して、なんで子どものこと見てないの?スマホいじっててもなんとなく見える位置にいてよ!とか、遊び方がわからないという旦那に、分からなかったら子どもを観察しなよ。普段の行動に何に興味持ってるのかとかヒントたくさん隠れてるんだから…

とか思うことがあるのですが、これってもしかして結構難しい事を要求しているのか?と旦那に申し訳ない気持ちになると共に、いやでもうちの旦那は世の中のパパ達よりも子どもに関心が薄いからこうなんだよなっと思う部分もあり😂

保育経験がある方、我が子の育児していて旦那さんに保育士目線の何かを要求してしまっていた経験とかありますか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

保育士しています。
我が子と保育士の仕事は別なので、旦那に要求したことはないです🤔
逆に、我が子だからこそ手抜いてもいいやと思ってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですよね💦
    色々と要求する思考はやめようと思います💦

• 8月25日
あんころもち

保育士です🙋‍♀️

まぁ、わかります。。
え、なんでそんな言い方する?
余計ややこしくなるやん?とか
今これしてるから次こうやん!とか😇

ただ、保育歴はプロだけど
親歴は同期なので先輩ヅラはせず、一緒に学んでいるスタイルを貫いてます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    一緒に学んでいる気持ちでいきたいと思います!

• 8月25日
はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ分かりますー!
支援センターに行っても、なぜか全体を見てしまって🫣
自分の子を放置してる親が居たりするとソワソワしてすごく疲れます😂
旦那にも要求してしまって、そんな保育園レベルのこと家で求めないで!って言われたりします😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと無意識になんですよね💦
    旦那にも申し訳ないのでほどほどにしておきます😂

• 8月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あんまり指摘しないようにはしてますが、声かけの引き出し少な過ぎない?とか、ちゃんと遊び展開してあげて?とか心の中で思ってます😂
    パパの成長に期待しつつ、ママも成長していきたいです🙆‍♀️

• 8月25日
はじめてのママリ🔰

めっちゃわかります😂公園とか児童センターでも別に自分の子ども見てりゃいい話なのに他の子の様子気になっちゃいます🤣

で、同じく夫に子どもへの関心薄!とかいや、それくらい気づけよ、見てりゃわかるじゃん😑って思っちゃいますが、きっと私の職業病のせいなんだよなあと思ったりします笑 決して保育士だからって思い上がってるわけじゃないんですよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです💦
    関心うすっ!って思うことめっちゃ多いです😂
    でも性格や職業柄仕方ない部分もありますよね…
    気をつけます😂

• 8月25日
はじめてのママリ🔰

要はいい方で代ると思います