息子のねんねスケジュールを大事にしている神経質な方いますか?外出が難しくストレスを感じている。
まわりからは神経質だと言われるのですが、同じような方いらっしゃいますか🥲
私は息子の1日のスケジュールが乱れるのが本当に嫌で、どうしてもの用事がない限りは朝寝夕寝は絶対にお家でさせたいです。
今は下記のスケジュールで安定しています。
7:00起きる→離乳食①
10:00朝寝
12:00朝寝から起きる→離乳食②
15:00夕寝
16:30夕寝から起きる→離乳食③
19:00お風呂
20:00就寝
これが外出先で朝寝夕寝となると絶対に30分で起きてしまうので、就寝時間が前倒しや後ろ倒しになって生活リズムがズレてしまいます(その日は夜泣きの確率が高いようにも思います)。
なので、外出するとなると朝昼夕の離乳食後から朝寝夕寝お風呂までの各2時間ほどに限られるので、長時間の外出はほとんどしません💦
ねんねスケジュールを乱されるともう全てのことが嫌になるくらい落ち込んでしまいます。
このことについて、まわりからは神経質だのそんなことしてたらどこにも行けないだの言われます🥹
正直、まだ数歩しか歩けないから外出先でベビーカーや抱っこ紐に入れられてるより、お家でハイハイしたり歩く練習したり遊んでる方が楽しそうだし、ねんねもしっかりできた方がいいし何も問題なくない!?と思っています😭
そりゃお家以外でもしっかり寝れるなら、外出先の選択肢も増えて気分転換にもなるかもですが、現状はそうもいかないので母子共にストレスのない今の生活スタイルでやってます。
同じような方いらしたら、共感だけでも嬉しいですし、◯ヶ月ごろから結構長い時間お外行けるようになったよ〜とか、些細なことでも構わないのでコメントくださるとありがたいですね🙇🏻♀️
- ママリ(1歳1ヶ月)
コメント
ママリ
うちも睡眠時間狂ったりずれたりすると夜泣きするタイプでした!
私は自分も3歳まで夜泣きしていたみたいなのでもう夜泣きは諦めようと思って出かけたりしていましたが、
最近1歳になった後くらいから、体力もついてきたのかねんねリズム崩れても夜泣きに繋がらなくはなってきたかもです!
はじめてのママリ🔰
今は安定してるけどまた月例進むとずれるので、ずれても多少は大丈夫〜くらいにしておいた方が良いのかなあと思いました。1歳過ぎたら昼寝はしなくなるかなぁ🤔夜泣きもなくなったと思ったら、忘れた頃にまたやってきたりします😂
上の子は結構外に出たり人に会ったりしてたので人見知りもあまりなかったのですが、下の子さぼってたら人見知り場所見知りが激しくて😭
ある程度は外に慣らしておくことも必要かな、と感じています😭
-
ママリ
月齢進むと起きてられる時間が長くなったりでズレてきますよね💦
え、、、夜泣き一度なくなってもカムバックがあるのですか😭
うちの子も人見知り激しいので、できればお外に連れ出して人慣れさせてあげなきゃですね😅
1歳過ぎると朝起きてから寝るまで、ねんねは全くしない感じですか?- 8月25日
-
はじめてのママリ🔰
姪は5歳ですがまだ叫ぶそうです…🤣
1歳過ぎると昼寝だけになってきて、そこから体力ついてきてどんどん昼寝が短くなり、夜寝るのが遅くなっていきます😇疲れ具合でも違ったりしますね🤔
長男は最近昼寝なしでもいけますがいっぱい遊ぶと昼寝してますし、保育園でも冬まで昼寝ありです💡- 8月25日
のんちゃんママ🔰
私も同じですごくわかります!💦今1歳なりましたがいまだに家で寝てほしくて💦
11ヶ月頃から朝寝しなくても良くなったので朝ご飯→お出かけ→昼ごはん→お昼寝2時間半とかで固定されてきました!
遠出するときは30分ずつを3回とかに分けて寝てもらってました🥹
-
ママリ
全く我が家と同じです!どうしても遠出しなきゃのときは渋々ねんね回数を増やして対応してます😂
日中のねんねが1回になると外出しやすくなりそうですね🙏🏻✨
我が家も来月で11ヶ月なので、そろそろ朝寝しなくなるかもですね🤔
そうなったら、今よりも少しお出かけを増やしてあげたいと思います👶🏻☀️- 8月25日
なの
変に真面目なので1人目はガッチガチにやってました😂
10ヶ月に初めてママ友ができて一緒に公園行ったりしていつものが崩れて案外大丈夫かも!ってなっていきました✨️
刺激があった日は確かに寝言泣きがありましたがすぐ寝たのでこれも成長なのかもっと思うように☺️
-
ママリ
まさに第一子目なので真面目にガッチガチにやっています😂
ママ友がいるとお出かけ頻度も増えて慣れていきそうでいいですね😳✨
私はまだご近所にママ友がいないので、支援センターなどに出かけて交流してみようと思います🙇🏻♀️- 8月25日
-
なの
ぴよログとかみっちり記録しちゃったり、しますよね😂
自分ひとりだとからを破れないというかルーティン崩そうって勇気が出ないと言うか、、徐々に手抜きも覚えていけると思います🥺頑張り過ぎないでくださいね💕︎- 8月25日
はじめてのママリ🔰
うちも外だと20-30分しか寝ません💦
今は家だと1時間半-2時間ぐらい寝るので、外出るとけっこう狂います💦
でも色んな経験させたくて
2ヶ月頃からガンガン外出てます笑
近所の支援センターやイオンで遊ぶ事が多いですが、月齢低い頃から電車で遊びにも出掛けてました!
夜泣きは増えますが、日中にたくさん刺激受けた証拠✨って思って対応するようにしたいけど、お願いだから夜泣き勘弁してくれよーって気持ちが勝ちます…笑
-
ママリ
外だとなぜか短時間睡眠ですよね🥹
私も全く同じ気持ちになります💦
たくさんいろんなことさせたいけど、いざ夜泣きされるとやめてくれ〜と心の中で叫んでます😭- 8月25日
ままり
私もできるだけ生活リズムは整えたいと思ってやってきました。そのほうが親も楽だし、子どももしっかり寝れて体調も崩さないし。
ただ整えてても、成長とともに睡眠リズムも急に変わったり、実家や義実家への帰省でリズム狂ってとかは仕方ない心構えではいました😅
-
ママリ
やっぱり生活リズム整ってたら、本人にも親にもいいですよね🤔
とはいえ、ある程度のことは割り切って受け入れることも大事ですよね💦
もう少しドンと構えて育児に励みたいと思います🙇🏻♀️- 8月25日
アップリケ
私もすごく気にしてました!
実際、スケジュールが整っていると子どものメンタルも安定していたような気がします。
今もう2歳すぎてますけど、お風呂上がったら絵本読んで就寝!がルーティン化してるので、巷でよく聞くような、まだまだ遊びたいから全然寝ない...みたいな事にはうちはなってないです🌸
ただやっぱりイレギュラーな日は出てくるので、そういう時もどうにかなるなる💡大丈夫大丈夫💡の精神をママ側が持ってた方がいいです!
子どもは意外とどうにかなるし、私の方が、夜寝れる...?大丈夫...?とそわそわしちゃうことの方が多かったです笑
-
ママリ
夜ちゃんと寝てくれるの賢いですね😳✨
うちも今お風呂→ミルク→就寝ですんなり寝てくれてるので、大きくなってもこのままでいてほしいです🥹
やっぱり神経質になるより、多少のことは受け入れてドンと構えてなきゃですよね💦
もう少しおおらかに育児したいと思います🙇🏻♀️- 8月25日
はじめてのママリ🔰
とてもとてもわかります!!
私と同じだ〜と思いコメントしちゃいました!
娘も外だと30分で起きるタイプで、月齢が低い時は特に気にしていました☺️
ルーティンが崩れたり、睡眠時間うまく取れなくてグズられたりすると、私が大変になるのでストレスないように過ごしてました!
1歳すぎたあたりから、活動時間が伸びてきたり、今は朝寝がだんだんなくなってきたり、推奨されている1日のトータル睡眠時間が少なくなってきて日中もちゃんと寝かさなきゃ!という気持ちがなくなり、ねんねに対する気持ちが寛容になりましたよ🫶
娘の外行きたい欲も出てきているので、外出も長時間できるようになりました😊
私はねんねに対する考え方が同じ友達が数人いるので会う時も楽ですし、相談し合ってます!
ねんねを気にしていない人からしたら神経質と思われるかもしれないですが、母子共にストレスないことが1番大事だと思います✨
-
ママリ
同じようなママさんがいて嬉しいです☺️
ママのストレスがないように過ごすの大事ですよね!
我が家もあと少しで1歳になるので、長く活動できるようになったら、たくさんお外に連れてってあげたいと思います👶🏻✨- 8月25日
はじめてのママリ🔰
全く同じです✨
結構同じ方いて嬉しいです!
ぜんぜん問題ないと思いますし
今は子供の睡眠優先でいいやって思ってます🤔
これから勝手にお昼寝の時間も減ってくるでしょうし
それに合わせて今度はお散歩たくさんさせたい!など嫌でも外出するようになると思います😂
-
ママリ
私も同じようなママさんがいらして嬉しいです✨
スケジュールがくるって子どもがぐずるとママもしんどいですし、子ども優先でいいですよね🥹- 9月7日
ママリ
一緒ですね🥹
諦めるのも時には大事ですよね💦
うちももう少し大きくなったら夜泣きゼロになることを祈るばかりです😭
ママリ
でも諦めるのもストレスな時ありますよね😭
それこそお母さんが一番やりやすく、心が安定する方法が一番かと!
人それぞれこだわるところは違うので、神経質と言われようが、私はこれが一番楽だと思っていいと思います❤️
無神経よりマシです😂‼︎w