2歳の子供に甘やかしすぎか悩んでいます。食事中に膝に座りたがることや大きな声を出すことについて、家族との意見の違いに戸惑っています。
甘やかしすぎなのかどうか
2歳の子、ご飯は椅子に座って食べているのですが
ご飯終盤になるとたまに「お母さんのお膝に座って食べたい」と言います。
そう言われるとわたしはお膝に座らせてご飯を食べさせるのですが、夫や義理親はちゃんと椅子に座って食べる、甘やかさないと言います。
わたし的にはまだ2歳ですし、たまに膝に座りたいと言われた時くらいはいいのではないかと思っています。
他にもテンションが上がって大きな声を出した時も、義理親や夫に「うるさい」と言われます。外出先で大きな声を出すならわかります。ですが家の中くらいはいいのでは?と思います。
泣いた時も、「泣かない!」と言われますし、なんか厳しすぎる気がします。
わたしが甘やかしすぎなのでしょうか。
よく分からなくなってきました。
- はじめてのママリ(生後5ヶ月, 2歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
考え方の違いですよね💦
私はご飯は最後まで自分で座って食べさせるタイプなので、膝に座らせて食べさせたのは離乳食の5ヶ月の時のみです😅
膝に座りたいは別にいいと思いますが、それはご飯終わってからでもいいと思います。
切り替えをしっかり出来るようにさせてました。
れい
甘えさせるのと、甘やかすのは別だと思ってます
抱っこや食べさせてほしいのは確実に甘えですよね
愛情確認なのでしっかり応じてあげれば良いと思いますよー
一貫性なく物やお金を与える、明らかに本人が悪い(弟を叩いたとか)なのに変に庇うとかが甘やかしかな、と思います
泣かせないのは完全にNGです
泣く→ことばで訴えるに発達していきます
泣いちゃダメ→感情を出しちゃダメ→行動化(暴力など)や身体化(腹痛など)になっちゃいます
じじばばとは距離を置く、旦那さんには自治体の保健師や心理士に指導してもらえないか相談してみると良いかもです
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
すごくわかりやすい説明ありがとうございます✨
今度甘やかしすぎと言われたら、教えてもらった通りに言おうと思います!
泣かせないのはダメなんですね!勉強になります!
いつも夫や義理親に言われて悩んでいたので、間違っていないと胸を張っていうことができます✨
ありがとうございました😊- 8月24日
はる
下の子も生まれたばかりですしまだまだお兄ちゃんだって甘えたいですよね。
私もママリさん派です☺️
いつか膝の上になんか座ってくれなくなりますからね。
3才の娘も膝の上で食べたいと言ってくる事があります。
可愛な〜。今だけだなーと思って喜んで乗せています
-
はじめてのママリ
共感してくださり嬉しいです❣️
甘えてくるまでは最大限応じられるようにしていきたいです!- 8月24日
まーま
甘やかす人がいてもいいのではないでしょうか🥰
ママだってずーーーっと甘やかし続けてるわけではないと思いますし、ママにはママの子育てがあって良いと思います!
-
はじめてのママリ
共感してくださり嬉しいです❣️
応じれる時は甘えさせようと思います☺️- 8月24日
はじめてのママリ
切り替えは大切ですよね😌
参考にさせてもらいます!