RS感染後、気管支が弱っているため、風邪でも咳がひどく続く経験がありますか?2週間前に風邪症状があり、咳が治らず悩んでいます。再受診すべきでしょうか?
RS感染後 気管支が思ったよりやられているので少しの風邪でも咳がなかなかひどく止まらなくなった経験はありますか?
1ヶ月前RSになり 1週間で咳鼻水は減退し登園しました
2週間ほど前に時折咳をすると思っていたら鼻水、一晩熱が出て クラスでもただの風邪が流行ってると言われ小児科でもそのように診断されました。
その際に結構咳が出てたのでRS再感染の可能性を聞くと、すぐに再感染はないけど一度なったらまだ気管支が弱ってるからただの風邪でもRSかというくらい咳が続く子もいる と言われました。
それからもう2週間経ちますが 熱も一晩のみで鼻水は3日ほどでおさまったのですが咳がなかなか治りません💦
鼻水のせいで途中中耳炎になったりしてずっとカルボシステインを飲んでいてやっと昨日で飲み終わったのですがまだ咳のみ残っています。痰が絡むような咳ではなく空咳のような咳です。寝れない元気がないとかはなくただ咳が出るだけです。
月曜にまた受診するべきでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
コメント
MA
1歳直前にRSをこじらせて咳があやうくて入院になったことがあります
その際に、今回の咳の悪化のきっかけはRSだけど治りかけで弱ってたところに別の風邪菌が入ってきたんだと思うと言われました。
退院時に肺は治るのが遅いから2、3週間は咳があるかもしれないと言われました
1歳のお子さんのことでしたらまだまだ幼いですし、もしたかしたら立て続けで肺が回復する前にまた…とズルズル続いてたりは可能性もありそうですよね🥺
あとはうちも2人とも8月入ってから咳がすっきりしません💦熱は1晩だけあったりはしたけどそれきりで熱なし鼻水もないので、受診してもマイコプラズマやコロナの検査もなく…💦猛暑でエアコン必須だしそれも関係してるのかなと思って最初は受診したけどよくもならず…今はもう少し様子みようかなとやり過ごしてます💧
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
肺の回復までに次にかかったから長引いてるのかもですよね💦
そうなんですよ、、受診しても咳だけじゃあ検査もないですし カルボシステインやテープの処方くらいしかできないですよね、、、
結局咳がスッキリ治るまで様子見くらいしかできないですよね😅
夜も寝れているので あんまり気になるようなら月曜にまた考えてみようと思います
ありがとうございます😭