※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆて
お仕事

学童に通う子供を迎えに行くタイミングについて相談です。すぐ迎えに行くか、家事を進めてから行くか悩んでいます。どちらが良いでしょうか?

お子さまを学童に通わせてる方に質問です!
仕事が終わったらすぐお迎えに行きますか?

夏休み中、学童へは朝8:30に連れて行き、17:00ごろ迎えに行っています。下の子を先に迎えに行っています。

先日、たまたまいつもより30分ほど退勤が遅くなり、17:30にお迎えに行ったところ、「いつもこれくらいに迎えにきて欲しい。朝ももう少し早く行きたい」と言われました😅
そうすると、下の子のお迎えの後30分ほど家で時間を潰してから学童へいかないといけません。

私はすぐにお迎えに行くのがいいと思っていたのですが…家ですこし家事を進めてからお迎えに行く方いらっしゃいますか?

コメント

ママリ

帰って洗濯畳んだり夕飯の準備をある程度してから迎えに行ってます😊

• ゆて

ゆて

そうなのですね!😳
    みなさんすぐお迎えなのかと思っていました!
    クーラーつけたりご飯炊いたりお風呂の準備したり…くらいは許されますかね😅

• 8月24日
ママリ

17時下校ならお迎え必須ではないので、お迎え行かずです💦

• ゆて

ゆて

そうなのですね!うちの子の学童は必ずお迎えに行かなきゃいけないのですが…1人で帰ってもOKなのですか?

• 8月24日
はじめてのママリ🔰

すぐ迎えに行きます。学童はお母さんお父さんがお仕事をしていて、おうちの人が家にいない子が通う場所だと説明してます。もちろん待ってる間遊ぶのは良いけど、こういう理由があってただ遊ぶ場所ではないのはわかってほしいな。友達と遊びたいのであれば休みの日に約束してと伝えてます。一日かけて十分遊んでるはずなので。

• ゆて

ゆて

わたしもおっしゃる通りだと思うし、子供にもそう話していつもすぐに迎えに行っております😫
    ただ、17:00-17:30が外遊びの時間のようで、いつも外に出て数分で帰ることになるから悲しかったようです😅
    「17:00ごろお迎えなので、外遊びが始まってすぐお迎えだよ。時計見て」とは言っているのですが…やはり大好きな外遊びを子供なりに区切りのいいところまで居たい気持ちはわかるので、どうしたものかなと思いました🤔

• 8月24日
うそよ(またの名を嘘つき野郎だよ)

うちはすぐ迎えに行ってますが、朝は7:35には着いてます🤣
ちなみにパートは9時半からです😂

職場の人も家で家事をしてから学童に迎えに行くって言ってました!
(同じように遅く迎えに来てと言われたそうです)

• ゆて

ゆて

朝早いですね!😳
    職場が遠いわけではないのですか?

そうなのですね!
    やはりある程度家事をしてからの方、いらっしゃるのですね☺️

• 8月24日