ご近所問題で悩んでいます。お隣が勝手に庭で家庭菜園し、車を勝手に停めてイライラ。引っ越し前に挨拶もなく、毎日庭をウロチョロ。どうしたらいいでしょうか?
ご近所問題で悩んでいます。
近々祖父宅へ引っ越し予定です。どどどどど田舎で土地が広く、駐車場兼庭も広いため半分は駐車場として貸し出しています。
祖父が亡くなってから5年間は家を賃貸として貸し出していましたが、今回私達家族が住まわせてもらうこととなりました。
気分は古民家DIYでウキウキなのに、、、
明後日引っ越しなのに、、、、
ご近所問題でイライラして眠れません。
短くいうと、お隣さんが勝手にうちの庭で家庭菜園をして、駐車場に勝手に車をとめています。
祖父がいた頃は、車をとめたいときは菓子折りを持って挨拶に来て停めるという流れだった様です。しかし祖父が亡くなってからはお庭も荒れ放題だったらしく、それをお隣さんが勝手に手入れをして勝手に車を停め出したみたいです。
庭の手入れ(自分達が使わないところは除草剤を撒いたらしい。そうはみえないけど。)をしてもらったのはありがたいのですが、私達が引っ越してくるとわかった今でも平然としています。
この間は「あれ見て、綺麗と思わない?荒れてた庭を俺が手入れしてやっていた、この豆もよく育ってるだろう、食べたかったら食べていいよ、車はもうちょっとこっちにとめないと他の人が使えないでしょ、うちの息子が来た時はここにとめよるとさ、あんまり駐車得意じゃないの?」と言われブチギレそうでした。あー今も書いてて怒りで手が震える。適当に車を停めてるのはあなた達が停めれないようにワザとだよ!!!
私の母に言ってもあまり言い返すなというばかり。
何様か。本当に。毎日毎日庭をウロチョロウロチョロ。犬やら猫やら引き連れて、犬はおしっこしていくし、ほんとイライラする。
私達が引っ越してくるので次からは車停めるときは一言声をかけてくださいねと言っても聞こえないふり!まじ腹立つ!!!
車を1日停めるくらい別にどおってことないんです。挨拶さえしてくれれば。ただ、毎日毎日庭をウロチョロされるのが本当に不愉快!!!しかもさも当然の様に!俺様がしてやってんだぞと言わんばかりの言い様で!!あーーーーイライラする。
土足でお隣さんの家に入って冷蔵庫のモノを投げ捨てて勝手に食材入れて今どういう気分ですか?って言ってやりたい。私は毎日そんな気分だよ!!!!あーーーーイライラする。
引っ越したら私だって家庭菜園しようと思ってたのに!!!キーーーーーーー!!!!
はぁぁぁ、どうしたらいいと思いますか?(笑)
親戚の目もあるしあまり争いごとにはしたくないんです(´;ω;`)
長々読んでいただきありがとうございました♡
- サリー(5歳0ヶ月, 8歳)
コメント
☆まめお☆
うちも、実家の敷地が広くて近隣の方は車を止めに来たりします!
でも、ちゃんと日時や停める台数など菓子折り持って伝えに来てくれます。
もちろん、ちゃんと挨拶して下さる方は実家としてもwelcomeなのですが、中には勝手に使う人もいます💦
なので、カーポート建ててフェンスしましたよ!
レイ
えぇー!!
なんで、勝手な人たちなの。。
しかも、やってあげた感だしてくるなんて…
うちの実家は、親戚の知り合いという我が家からすれば他人が勝手に水道にホース付けて家庭菜園に使っていたことがありました…
水道使えなくしてやりましたよ!
塀とか建てれないですか?
きちんと「うちの土地です!」って分かるように境界を設けたらマシにはなるのでは!?
チェーンして、入れないようにするとか(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎)
-
サリー
ほんっと非常識な一家ですよ!
ちゃんとお金払って借りてくださってる方が入りにくくなるのでチェーンつけれないんです(´;ω;`)
あと、その家族はチェーン張っても脇から普通に入ってきます(笑)
昔したことあるみたいです(´・ω・`)
うちの主人は除草剤撒いてやろうかな!って冗談で言ってたけど本当に撒いてやりたい気分です!!!- 4月17日
Ryoまま
大変ですね、、、
お怒りのところですが、
提案です。
たぶんお隣さんはお庭いじりが生きがいになってるかもしれません。
マイクさん宅が迷惑であれば、
泣く泣く怒りは棚にあげて、
ご主人さんもご一緒に、出来ることならば、お隣さんのご家族?奥様?もご一緒に、わかりやすくお話をされるといいと思います。
話をしたいので、時間を、、、
って言いづらいのであれば、
今度引っ越してくる〜です。とか、挨拶がてら。
きっと年配の方からみると、
若い人にやってあげてる精神が強いと思います!
(それなので、百歩譲って、)
これまでお庭のお手入れありがとうございます!
庭いじり楽しみに田舎に引っ越してきたので、今までお庭を可愛がってくれたのはありがたいのですが、何月何日以降はこの庭の手入れをやめて、私たちの敷地に自由に出入りはご遠慮いただけませんか?私たちの土地なので。(連呼、笑っ)
今後子供が食べる野菜なども植えるので、庭先で、ペットちゃんにおトイレされるのも嫌です。
近所の方でもやはり抵抗があるので、自由に進入はやめていただきたいです。よろしくお願いします。
駐車場の件も、他の方はお金を払い月極めで利用しています。
今後こちらの利用は月極めか、もしくは短時間使う前は声をかけてください。こちらにも予定があります。
と、伝えてみてはいかがですか?
私もとても田舎なので、
他人の土地に進入することが、あまり抵抗はありません!
留守でも玄関まではこんにちはーって入れるぐらいです。
田舎の人たちは昔の生活を当たり前のように過ごしている人もいますので、気持ちをきちんと伝える事で、相手も距離を置いてくれると思いますが、、、
しかし、田舎は近所と仲良しなので、言い方次第では、あの他所入り家族はこんな言い方をして来たよ、と、悪い方面へ噂になるのも早いです。
だから言い方は百歩譲るしかないと思います。
頑張ってください(o_o)!!
一人だと女だからって馬鹿にされるかもしれないので、ご主人から伝えてもらえると嬉しいですね。
サリー
ほんと世の中非常識な人って沢山いるんですね!