妊活中、排卵期におりものが少なく、排卵検査薬も微妙な結果。生理が遅れているが、排卵痛や典型的な症状がないため不安。無排卵や遅れた排卵の可能性について悩んでいます。同じ経験の方、アドバイスありますか?
妊活始めた途端、排卵期におりものが出なくなりました。こんな事は初めてです。
排卵検査薬は一度だけ、ギリギリ陽性かなという感じの濃さ。(いつもはオリモノが分かりやすく出るし、強陽性まで出ていた)
そのあとも引き続きオリモノが増えなかったので陽性が出た翌日の一回しか陰性を確認していません。(遅れてるかもしれないからオリモノが増えたらまた検査してみようと思っていた結果ずっと増えなかった)
生理管理アプリでは現在生理が3日遅れており、一度だけ陽性が出た次の日(陰性になった日)を排卵日だと想定しても、今のところ1日遅れています。PMS症状は11日ほど前からあります。
そしていつもは排卵後2週間ちょうどくらいで生理が来ます。生理周期自体もここ最近27日ほどで安定していました。
なんか、排卵しっかりあったなっていう症状がいつも通りあったら妊娠の期待できますが、今回は排卵期に排卵痛もなければおりものも増えなかったので、生理が遅れているだけじゃいろんなことが予測できてしまって、検査するのが怖いです。
①無排卵の可能性→PMSがあるから無排卵ではない?
②大幅に排卵が遅れた可能性→遅れていたとしても、遅い排卵症状も感じなかったし、あの一回だけ出た陽性は一体?ってなるし…
という疑問があり
この2つのせいでなかなか検査薬に踏み切れません。
同じ経験ある方いますか?実際どうでしたか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠17週目, 3歳1ヶ月)
コメント
mayuna
①に関して、無排卵でも無排卵月経が起こるので、PMSはおこります💦PMSの有無で無排卵か排卵したかはわかりません💦
②は実際の検査薬見てないのでなんとも言えませんが、確実に濃い陽性ではなかったのなら、たまたま少し濃くでただけかもしれません💦
通常排卵するときは徐々に濃くなりピークまで濃くなったらまた折り返すように徐々に薄くなっていくので、一日だけ陽性ということは無いです💦
実際の検査薬見てないので分かりませんが、徐々に濃くなって、その1度だけギリ陽性の濃さになったのか、前後は全く薄くて、その一日だけギリ陽性の濃さだったのかによってもちがいます💦後者ならたまたま、前者なら排卵した可能性もあるかもしれません💦
はじめてのママリ🔰
PMSは排卵後に起こるので無排卵月経はPMSが無いときいたのですが…違うのでしょうか?
あと、検査薬はこんな感じです
mayuna
そうなんですか?
初めて聞きました💦
私が無排卵の時はPMSありました💦
排卵検査薬ギリ陽性っておっしゃってたのでもっと薄いのかと思ってました!
7日割と濃いので、排卵してそうなきがします!