4歳の息子がうんちをトイレでできず、おねしょパットやオムツを使っています。トイレでうんちをする方法や外出時の対応に悩んでいます。怒りたくないけど怒ってしまいます。
うんちだけトイレでできない…
4歳になった息子がいます。おしっこはトイレでできるのですが、うんちがなかなか出来ません。何度もパンツにうんちをするので、心が折れてしまっておねしょパットを付けるようにしました。そのパットでうんちが支えきれなくなり、オムツを再度購入しました。どうしたらトイレでうんちができるようになるのか、お出かけの時はパンツ?オムツ?と悩んでいます。怒りたくないのに怒ってしまいます。
- agmom(4歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
あ、出るなってタイミングでトイレ連れて行ってもダメですか?
何度か出る前にトイレに誘ってあげてトイレで成功すればできるようになるかなと思いました🫶
ママリ
うんちのとき、うんち出るーって言いませんか?
私はその都度、パンツ脱がせてオムツに履き替えさせてました😅
パンツにされると嫌ですよね、、💦
仲良いお友達や、兄弟のうんちするトイレ姿を見たとき
うちの娘は、私もお姉ちゃんだからトイレでできるもん。と、急にうんちのときトイレに座れるようになりました😊
-
agmom
言わないんですよね😭
私が臭いやしぐさで気づくって感じです。外出中にパンツにうんちをするのが多くて、どうしたらいいのか…
お兄ちゃんがお家に遊びに来てくれた時にトイレに行く姿を見て、僕もトイレですると言うだけで、行こうとはしません🥲- 8月23日
てんてんどん
トイレでうんちするのに何か抵抗があるでしょうね。
うちの子は足がしっかりつかず踏ん張れないのが原因でした。(踏み台変えたらできるようになりました)
知ってる子には、うんちすると水にぽちゃんとなる感じが嫌だという子や、洋式トイレなのに和式みたいに便座に足を乗せて踏ん張らないと出ない子もいます。
お子さんに何が嫌だったり、何が難しくて出来ないのか聞いてみるといいかもです。
-
agmom
元々、便秘でうんちが出る時は硬くてすごい大きいうんちでした。泣きじゃくりながら、うんちをしていたので、うんち=痛い、怖いと思っているのかもしれないです。
それと、オムツでうんちをしてた時は足をクロスしてうんちしていたので、トイレに座ったときに踏ん張り方がわからないんでしょうか??- 8月23日
はじめてのママリ🔰
我が子もしばらくはオムツでうんちしてました。パンツはいててもわざわざ自分で履き替えてました💦
保育園の先生に相談したところ、自分の子供にも「オムツがなくなっちゃった〜!」とオーバーにいい、トイレでのうんちを促したと教えてもらい、実践したところ割とすんなりとできました!一度トイレででてしまえば慣れてくれるはずです!!
はじめてのママリ🔰
4歳8ヶ月の息子です。
未だに、ウンチはオムツです😥
ウンチの時は、ウンチ出る〜と言いますが、頑なにトイレではしません😳
オムツにする〜と言います。
保育園やイオン等のトイレでできたこともあります。
成功体験が…とか、
トイレに好きなものを置くとか、全然効かずで、
オムツ出たあとに、トイレへ流すのを見るのも何回もやってます。
うちは本当に頑固で嫌がりムリなので、もう本人のヤル気出る時まで待つことにしてます😮💨
解決策でなくてすみません💦
agmom
お返事ありがとうございます🥹
トイレに連れていこうとしてもイヤイヤ!と泣いちゃうので、無理に連れていくのもと思い🥲
しそうだなという時に、トイレ行く?頑張ってみる?と聞いてみるんですが、行かないと…
はじめてのママリ🔰
トイレに好きなチャラクター貼ったりポケモンとかの指人形みたいなの置いておいて、○○見に行こう!と誘ってもダメですか?
最初は無理にトイレでさせようとせずにトイレの前でするから徐々にでもいいと思いますよ🫶
オムツに出た後にトイレに流すところまで見せてあげたりするのもいいかもしれないです!
agmom
トミカやプラレールが大好きなので、トイレに置いてやってみようと思います👀
徐々にとは思ってるんですが、焦りといつしてくれるんだろうと不安があります。
はじめてのママリ🔰
後うちはトイレより先におまるでできるようになりました!
しばらくはおしっこはトイレ、うんちはリビングのおまるで絵本読みながらでした笑
いずれできるようになるので大丈夫ですよ☺️
うまく行くことを願ってます!
agmom
ありがとうございます🥲💞
しばらく、おしっこはトイレ、うんちはオムツでやっていこうと思います。
行き詰まってたので、助かりした😭
ありがとうございます!