※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうさなママ
お金・保険

定額減税対象かどうか、育休中の住民税ゼロの場合、書類は届いていない可能性があります。

定額減税について質問です。
令和5年度は育休中だったので、今年の住民税はゼロです。
これって定額減税対象になりますか?
職場の人から、対象だと思うけど、書類来た?と聞かれたのですが、来てないはず・・・

コメント

優龍

令和5年の
年収はなしですか?

• ゆうさなママ

ゆうさなママ

遅くなってすいません😓
    2023の2月から2024の3月までは産休と育休だったので年収はなしです。

• 8月24日
  • 優龍

優龍

そうすると
    定額減税ほ調整給付はないです
    現在は働いているんですか?

• 8月24日
はじめてのママリ🔰

今年度住民税0だけだと判断できません💦
書類来た?とは調整給付のことでしょうか🤔①に該当するかどうかで対象かどうか決まります。

①昨年は所得税は発生していたのか→調整給付の対象にな可能性あり(昨年の源泉徴収票の源泉徴収税額次第)

②今年は復帰していて所得税が発生している→給与からの定額減税の対象

③昨年収入103万以下→旦那さんの方で調整給付があれば扶養人数にカウントされている(昨年の源泉徴収票の源泉徴収税額次第)

④今年収入103万以下→旦那さんが扶養控除申告に配偶者控除を記載すれば給与からの定額減税を受けられる

です😊