※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

過去の執着を断ち切る方法について、カウンセリングが有効ですか?

過去のことに執着しない人っているんでしょうか?
執着しないようにするために、なにかできることってありますか?

私はたぶんかなり過去に執着するタイプで、記憶力もかなりあるタイプなのか幼稚園の頃に姉と喧嘩した際に言われた暴言ですら覚えています。
それはさすがにお互い子供だし根に持っていませんが、高校生くらいの時に親や姉に言われた酷い言葉は未だに根に持っています。

夫に対しても(あのときこう言ってたのに...あれは嘘だったの?)と数年前の言葉を掘り返しては そんなのいちいち覚えてない と言われてショックを受けたり夫への不信感へ繋がっていきます。

過去に執着している人はあまり良くない、厄介、みたいな風潮ありますが執着しない人はどういう考え方で生きてるんでしょうか?
こちらからすると 自分の発言に責任持てない人の方がどうなの? と思ってしまいます。

けど過去に執着していることで苦しいこともたくさんあるし、嫌な言葉を吐く人々のせいで自分の人生が暗くなってる瞬間があると思うと勿体なくも感じます。

過去への執着の断ち切り方を教えてください。
私みたいなタイプはカウンセリングとかしかないんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

辛い過去は覚えてはいます。
今では完璧に虐待と言われるレベルでひどく両親に叱られたこと、学生時代に複数イジメに合ったこと、職場の新人いびりやパワハラ…
でも過去は過去で思い出してイライラしたってなにも変わらないから、その経験があったからこその今の自分があると思ってます。
感謝するわけではないし、傷つけてきたひとのことは全員許せるかと言えばそうではないですが、辛い経験を乗り越えたおかげで人の痛みを分かるようになり自分自身も強くなれたとか、鍛えられたとプラスに捉えてます😊

ショコラ

過去に執着しないと言うより、日々ボーーーっと生きているからかもです😱

必要な情報や自分にとって大切なもの、人、事だけはしっかり記憶に残しておくみたいな!

仕事のミスとかも、大体寝たら忘れてる😱
ただ事実として、こう言うミスをしてしまったから、次はここを気をつけよう!とは学習はしてます(笑)

夫の発言は上記で言う、必要な情報ではないから、完全に記憶から消してます🫣

なんて言ったら良いんだろう。

仕事で言えば、発言には責任を持っています。
でも、オフのとき(家とか家族には)明日からダイエット頑張る!スイーツ辞める!とか言いつつ、今日は疲れたから糖分チャージしないともたないわー!とか、自分の発した言葉を撤回する感じ?です。

あのときこう言ったよね?!って言っても、それはあのときの話であって、今ではない的な…?

時を戻そう!みたいな!

あと、私の脳内はいいこと貯金はするけど、ネガティブや真っ黒な部分は勝手に浄化してくれてるのかもです!

よほどムカついたりしたら、旦那やお母さんにこんなことがあってー!マジでムカつくー!💩ー!って吐き出して浄化してます。

過去は振り返らない!がモットーかも!

• ショコラ

ショコラ

あ!でも、過去に2人だけ出会ったやつがいるんですが、その2人は人類の中で最もやばいやつとして殿堂入りしています!
    まぁ、新人イビリ的な感じですね!
    こうやって深く自分の過去を振り返るとあー!あいついたわな!って思い出すけど、日々は推しとか推しとかで忙しいから思い出さない(笑)
    推しで脳内いっぱいだから、余白なし。

あと、メンタル鋼だから、いびられても、ぜってー辞めねー!てか、お前がやめろや!クソが!って思う人です。
    見た目はホワホワしてる小動物って言われますが、中身はどす黒です🤭

• 8月23日
空色のーと

過去に起きたことは変えられないし、これからの生活を良くするためにはどうするのかってことしかあんまり考えないですね!

過去のことはあくまで教訓。
嫌なことは、繰り返さない努力をするし、嫌な人のタイプは記憶して関わらないようにする。
そんな感じですかねー??

オリ子

過去のことを思い出してイライラモヤモヤしちゃう時ってどんな時だろう?と思った時、大抵今があんまり健康じゃなくて、ハッピーじゃなくて、そこそこ暇な時だなって気付いた事があります😌

なので今沈んでるなーと思ったら逆の状況を作れるように全力を尽くします!

バランスのいい食事を取ってなるべく寝て、しょーもない小さな事でも楽しい予定を立てて、自分で自分を浮上させてます☺️

そのうちに過去の嫌な事は出来事としては覚えているけど、それによって心が揺れる事はあまりなくなってきます〜👍

はじめてのママリ🔰

普通に忘れてます。
もう過去のことだし今考えたところで何も変わらないし嫌なこと思い出して生活するのが嫌なので勝手に忘れていきます。
逆も然りで自分の言ったことも忘れてます
責任持ててないと言われればそうかもしれないです😥
私は割と過去とかどうでもいいタイプです
今が楽しければそれで良くない?って感じです😅

はじめてのママリ🔰

主さんが記載されてるような過去への執着と、自分の発言に責任を持てない人ってどうなの?は同じ問題なのかわかりませんが💦気を悪くしたら申し訳ないですが今が充実していない、そして暇。なのが過去に執着する理由なのかなぁと私は思います。

私も前まで過去に執着して、あの時こんな育て方されたから自分はこうなんだと両親を恨んだり、シングルになる時には主人がこうだったからと他人や過去を恨んでました。我ながら面倒な性格だなぁと...

でも、とにかく前向きに娘と2人で生きようと決めた時から、過去にも人にも執着することがほんっとに無くなりました!というか、今が楽しくて、そして忙しすぎて他人のことや過去のことを考える暇がないなぁと思います😌✨

あの時、両親に対して何を思ってたのか、夫に対して何を思ってたのか、、今考えて見ても思い出せないです🤔むしろ、今超ハッピーだから産んでくれてありがとー!と、さえ思ってしまいます😳なんであんなに過去に縋ってたんだろう?と...今ある幸せ、たくさん見逃してたなって思いました!

とにかく今を充実させることで、過去への執着は打ち切れるんじゃないでしょうか??他人も変えられないし過去も変えられないけど、自分と未来は変えられると思ってます❣️