※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nonちょん
子育て・グッズ

6ヶ月の息子の皮膚が赤くかさかさしていて、小児科での対応に不満。皮膚科への変更を考えています。

こどもの皮膚についての悩みです(´・ω・`)
6ヶ月の息子ですが、首の回りが少しがさがさして、わりと広く赤くなっています。本人も痒いようで手でかいたりしています。
小児科へ行き薬をもらいましたがあまり効いていないようで(;-;)
そこの小児科の先生には呆れました。
毎回同じ事を聞かれたり、離乳食の食べたものをノートに書くように言われたので持っていくと、さらっと見て大丈夫ですねー!と言われました。
次の週には持っていかなかったのですが、タンパク質はとっていますか?
と言われたのでとってますと言ったら、それが原因で痒くなるのでとらないでくださいと。
前回のノートにもタンパク質書いてあったのに。
市の離乳食教室は参加しないでください。アレルギーの子は全く違いますから。と怒られました。いつのまにアレルギーと決められたのでしょう。
呆れたので病院を変えようと思っています。
小児科より皮膚科のほうがいいのでしょうか?(´;ω;`)

コメント

®️

うちの子も肌弱くて首まわり、顎下が赤くブツブツすぐできちゃいます。
うちはミルク、よだれ、汗などが原因と言われました。保湿剤と薬もらって塗ってます。
暑いと汗かいたとこにポツポツ蕁麻疹もでます💦
肌質がわたしに似てしまいました。
うちはまだ離乳食始めてませんが、
その小児科の先生酷いですね💦他の小児科ないんですか?
私ならべつの小児科か皮膚科にいきます。

• nonちょん

nonちょん

返信遅くなりましたが、ありがとうございました\(^o^)/
    さっそく別の小児科に行きました!®️nAさんのお子さんと同じような原因でした💦
    薬もらったらすぐに効果があって、だいぶよくなってきました\(^-^)/前の小児科の先生がほんとうに信じられません。
    離乳食なんて一切関係なかったです💦かなり振り回されてしまいました💦
    返信ありがとうございました(^_^)

• 4月21日
ハルまま

それって乾燥とヨダレに よる かぶれかも しれませんよ(^_^;)

ウチの息子も今、アゴの下から首の周りが赤く かぶれたので かかりつけ医の所に行ったら 「ヨダレが多い子は どうしても かぶれちゃうんだよね〜(;´∀`)」って言われ かぶれ用の塗り薬を貰って塗ったら治りましたよ!

• nonちょん

nonちょん

遅くなりましたが、返信ありがとうございました(^^)
    ハルままさんのお子さんと同じような症状で、やはりヨダレなどが原因のようです(´;ω;`)
    前の小児科の先生がほんとうに信じられません。
    小児科変えてよかったです\(^-^)/
    ありがとうございました☆

• 4月21日
tyi

ノートに記入とかすごいですね😳
息子も湿疹が出た時は初め小児科でお薬もらってましたがかぶれと言われるだけで詳しい原因が分からなかったので皮膚科に行きました!今も皮膚トラブルは皮膚科に行ってます!弱めの薬など場所によって違う薬を出してくれます。
ただ何か食べた後とかに湿疹が出た時は小児科へ行きアレルギー検査してもらいました!

• nonちょん

nonちょん

やはり皮膚科の先生のほうが的確な診断をしてくれそうですね(^^)今回は小児科を変えてみたのですが、近くの皮膚科もピックアップしておこうと思います!ありがとうございました(^^)

• 4月21日
ごろんた

うちも3ヶ月の頃から乾燥性湿疹で皮膚科の軟膏塗っています。

その時に小児科の先生にも皮膚科の先生にも同じようなことを言われたのですが...
アレルギーのある子は、かなりの確率でカサカサした湿疹出るそうです。それをほっておくとアトピー性皮膚炎につながるそうです。
一見アレルギーとカサカサ湿疹は関係なさそうに思えますが、お医者さんの間では普通のことだそうですよ。
アレルギーがあるなら適切な皮膚のケア、だそうです。
ちなみにうちの子は、6ヶ月で卵のアレルギー検査をしたんですが反応なし。
今1歳4ヶ月ですが、最近になって卵を食べると口の周りが赤くなるようになり、結果卵アレルギーでした。

• nonちょん

nonちょん

返信遅くなりましたが、ありがとうございました(^^)
    詳しい回答ありがとうございます✨カサカサした湿疹は要注意なのですね!参考になります☆
    今回は小児科を変えてみたのですが、アレルギーではなさそうでした!これからどんどん離乳食も進めていこうと思うので、アレルギーなどがでないかしっかり注意していこうと思います☆
    ありがとうございました\(^-^)/

• 4月21日
ゆん★★

タンパク質は皮膚を治すのに必須です。
うちの子もひどいアトピーでしたが、離乳食でタンパク質多めにして毎食食べさせたら、薬を塗らなくても完治しましたよ

• nonちょん

nonちょん

遅くなりましたが、返信ありがとうございました(^^)
    タンパク質が皮膚を治すのに必要だとは知りませんでした(。>д<)今回は小児科を変えてみたところ、適切な薬をもらい、すぐに赤みもひいてきました!
    離乳食は今のところ関係ないようでした💦前の小児科の先生が信じられません💦
    これからはタンパク質も含め離乳食進めていこうと思います\(^-^)/

• 4月21日