福田病院で切迫早産で入院経験のある方へ、必要な持ち物や病院側の準備について知りたいです。里帰り前に症状があり、入院が必要か悩んでいます。明日、入院の準備をします。
熊本県の福田病院について
切迫早産で入院されたご経験のある方がいらっしゃいましたら、その時に用意しておかないといけなかったもの、また病院の方で用意されていたものを知りたいです。
里帰り前に、お腹も硬いし、体型的にも切迫早産で入院しないといけないでしょうと先生に言われ、子宮頸管も3センチでギリギリとのことでした。
明後日が初の里帰り後妊婦健診なので一応緊急に入院が必要な場合に備えて明日、必要なものを準備しておこうと思っています。
よろしくお願いします。
- えかたろ(7歳, 7歳)
コメント

はじめてのママリ
今晩は^ ^福田病院で出産しましたが、福田病院は入院セットびっくりするぐらい全て揃ってるので自分で準備するのは授乳用のブラぐらいでした!入院前の説明でも授乳用のブラぐらいを用意しておいてください〜と言われてました^ ^妹も福田病院で出産しましたが同じでした♪あとはスマホの充電器、、ぐらいですかね。。妹は産褥パンツが足りなかったと言ってました💦私は家族がちょくちょく来てくれてたので足りましたが💦

Gleeks
こんにちは。今まさに福田病院に入院中の者です笑
切迫早産の入院セットということでよろしいでしょうか??
〈病院側で準備されてるもの〉
○入院着(毎日替えてくれます)
○マグカップ(産院オリジナル。入院した方へのプレゼントだそうです。歯磨きやご飯時に使用しています)
○冷蔵庫、クローゼット
○トイレ、シャワー(使用は安静度によります)
〈ご自分で用意が必要なもの〉
○母子手帳、印鑑、保険証
○下着類
○タオル、洗顔セット
○スリッパ
○ティッシュ
○ケータイの充電器
○コンタクトケース、洗浄液、メガネ類
○冷たいお茶類(私は室内安静なので部屋から出て買いに行けません。ペットボトル系の冷たい飲み物は家族に買ってきてもらうしかないので、最初に何本か持っていくと良いです)
○暇つぶし道具!!(雑誌でもゲームでもマンガでも良いので大量に…必須です!笑)
○汗拭きシート(毎日清拭はありますが、朝起きてすぐなどサッパリしたい時に使ってます)
○リップクリーム
○櫛、ヘアゴム、シュシュなど(3日に1回シャンプーしてもらえますよ!)
パッと思いつく限り書いてみました!
気になることがあったらまた質問してください。
入院生活は孤独ですが、仲間が居ると心強いです!
共に頑張って、正産期に元気な赤ちゃんを産みましょう!
-
えかたろ
まさに求めていた回答をありがとうございます!
今日、Gleeksさんの回答を参考にさせていただきながら準備をしようと思います!!
暇つぶし道具、、、本やタブレットを忘れずに用意しておこうと思います!
はい!できるだけ長くお腹に赤ちゃんがいれるように安静に生活して、ともに元気な赤ちゃんを産めるように頑張りましょう👶
入院中にもかかわらずご親切に教えていただきありがとうございました😌❤️- 4月17日
-
Gleeks
少しでもお役に立てたのであれば幸いです(^ν^)
そしてすみません、大事なものを忘れてました。
○歯磨きセット!
も追加でお願いします😅💦
本やタブレット等、重くなる場合は準備だけして後でご家族に持ってきてもらうと良いかもです⭐️(それか、入院時に同行してくださる方が居たらお願い出来ますね^^)
私は重過ぎて、自分では無理でした!笑
何かあればまたお答えしますね!
準備等大変かと思いますが、くれぐれもお体にはお気を付けて!(*´∀`*)- 4月17日
-
えかたろ
歯ブラシを今日ちょうど買わないとと思っていたところだったので忘れずに用意します!
本などは、家族の車に積んでおいて必要になったら持ってきてもらうようにしとこうと思います꒰⌯͒•·̫•⌯͒꒱
重いものなどもあまり持たない方がいいですもんね!
福田病院って、全部個室なのかも気になるのでもしお答えしていただけたらお願いします😌
Gleeksさんもお身体をお大事に❤️- 4月17日
-
Gleeks
歯ブラシの件、良かったです😊
本もそのようにした方が安心ですね!
あと、また追加になっちゃいますが、もしシャワー可能なら
○シャンプー、コンディショナー
○ボディソープ、身体ゴシゴシタオル
○バスタオル
も必要かもです。
私は切迫早産で入院し24時間点滴でシャワーを禁止されているため、管理入院の場合どうなるのか分かりませんが…(´・ω・`)
準備だけしておいて、必要になった時にご家族に持ってきてもらうのも有りですね⭐️
福田病院は全個室です!
テレビもついてますよ。(カード式ではなく普通のテレビ)
主人が最初にお見舞いに来た際、「ビジネスホテルだ!」と驚いてました😁💦- 4月17日
-
えかたろ
はい😌全部個室なんですね😳✨
素晴らしいですね!!
気になっていたので知れてよかったです☺️
Gleeksさんは絶対安静なんですね😥
私も管理入院の前に多分双子ということもあり、まだ6ヶ月ですが入院する可能性が高そうです😭
できるだけ準備しておいてすぐ持ってきてもらいやすいように👜などにまとめておくようにします😊
入院生活は長く感じて辛いこともあると思いますが、応援しています!!
ここまでお付き合いくださりありがとうございました💗💗- 4月17日

さる
こんばんは。
突然すみません💦
色々検索してたらたどり着きました
何点かききたいことあるのですがよろしいですか?m(__)m🌠
今切迫早産で福田に入院中の身ですが
えかたろさんは入院されましたか?
高額療養費➕いくらかかったか教えていただけませんか??(>_<)
-
えかたろ
遅くなってしまい申し訳ありません。
高額医療費プラス支払わなければいけなかったのは入院中の食費だけは自費でした!
ご存知かとは思いますが、高額医療費は健康保険組合に事前に申請をしておく必要があるみたいですね!
お腹の赤ちゃんが無事に育ちますように!
ご出産頑張ってください!- 9月15日
えかたろ
回答ありがとうございます!
出産の際は福田病院は色々そろっていてサービスがすごいらしいですね!
産褥パンツ、授乳ブラ、携帯の充電器は必ず持っていくようにします!!
授乳ブラは昨日購入しておいたのでよかったです😊