コメント
ママリ
虫歯なくても虫歯菌がないとは限らないですよ🥺
虫歯ができるのは甘いもの食べて歯磨きしなかったとか、唾液の量や質とか、菌の量とかいろんな要因が重なってできるものなので、虫歯ができないから虫歯菌がいないとは言い切れません!そして口の中はめちゃくちゃ細菌やカビだらけです😖私はとても大丈夫とは言えません……
ままり
虫歯がないからといって虫歯菌がいないとは限らないですが、そもそも虫歯菌って話す時に飛ぶ唾とかでも移ると聞いたことあります🙄
なので、コップの共有とかイチイチ気にする必要ない(常にマスクして絶対に唾が飛ばないようにして生活してるとかじゃないなら、コップとかだけ気にしても仕方ない)と思ってるので、私はコップやカトラリーの共有(親が口つけたコップを子供も飲むとか)はそこまで神経質に気にしたりしてません😂
-
はじめてのママリ🔰
虫歯がほぼできたことがないので子供も気をつけてあげたかったのですがそうなんですね
- 8月23日
-
ままり
虫歯菌が子供に(コップの共有や話す時の唾で)移ることは防ぎきれないことが多いので、そちらを気にするよりは、毎日の歯磨きや数ヶ月おきのフッ素塗布をしっかりする方が大事なんじゃないかなと思います✨
- 8月23日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。これからもケア頑張ります
- 8月23日
はじめてのママリ🔰
歯医者でクリーニングしてもらった後に子供が私の飲んだコップを飲んだので質問しました