旦那の育児への対応にイライラ。寝かしつけやトイレでの時間に不満。子育てや家事はしてくれるが、声掛けや対応に違和感。どうしたらいい?
家事・育児してくれる旦那ですが、行動に対してイライラしてしまうことがあります…。ここで吐かせてください😭
①子が寝てて寝言泣きした際に、「この泣き方は寝言泣きぽいから少し様子みてからで大丈夫だよ。すぐ寝るかもしれないから、少し様子みても泣き続けたらあやしてあげて。」と伝えてるのにすぐに『どしたの〜?』など声掛けて逆に起こしてしまってギャン泣きさせる。
②グズるのをあやしてる際、中々落ち着いてくれない(10~20分程度)で『中々寝てくれんのんだけど』や落ち着いた後に『やっと落ち着いて(寝て)くれた』など言う。10~20分なんて短い方、1時間以上ぐずる時あるのに、たったそのくらいで疲れた感出してくる。(1時間以上グズることとかよくあるよ〜って伝えてはいます)
③夜の就寝させたいときに、声をかけながらだと覚醒してしまうから就寝させる時間から夜中は声掛けはできるだけしないで抱っこやミルクあげてと言ったのに、あやす時などに『どうしたん、泣かないで〜』『眠たいね〜』など声掛けをする。囁く声で一言だけとかならいいんですけど、普通のボリュームで声掛けする。
④仕事で疲れてる、次の日も仕事があるなどで仕方ない部分もありますが、21:00くらいに布団に横になり寝に入る。
旦那は寝てしまうと多少の音では起きず、子が真横でギャン泣きしても起きないくらいです。
仕事のある平日は疲れてるだろうと割り切れたりするのですが、休日も同じでしかもお酒を飲んで眠たいとなってる。
子は完ミで育ててるので旦那でもミルクをあげることは可能。最近子は23:00~3:00頃まで中々寝てくれてなくてこの時間帯はワンオペ。一緒に起きといてとまではいきませんが、日付が変わる0:00までのミルクの時に作るだけでもしてくれたらいいのに、全く起きず寝ている。
⑤大便でトイレに30分以上籠る。
何もない時はいいのですが、出かける予定がある時でも関係なく籠る。籠る時間分早く動いて時間に余裕があるや準備が出来ているなどだったら文句はないのですがそのようなことはなく出る時間が近づいていつも準備に焦っている形。
しかも籠っている際ずっと用をたしてるなどであれば仕方ないことだとは思いますが、ほとんどはスマホをいじって出るまで待っていると言っていました。
子育てや家事を嫌がったり、文句は言わずやってはくれてるのですがこの様なことに対してイライラしてしまいます。
⑤に対しては付き合った当初から知っている事なのですが、子が産まれてから泣いていたりしてもお構いなくなのでイライラしてしまいます🥲
- ママリ(生後3ヶ月)
コメント
🌸☀️❄️🫶🏻❤️
わかります、わかります🥹母は24時間365日休みなく家事も育児もしてますもんね🥲💦おつかれさまです🥲
もうちょっとこうして欲しい、ああしてほしいってつのってしまうのもすごくわかります🥹うちの旦那もやってくれる方で、すごく助かるんですが、なんかやり方が違うというか(笑)こうじゃないんだよなあ、、ってのがやっぱりあって😂これは0から10まで教え込まないとダメだと思い、細かいことも含め旦那を育てました🤣今ではお出かけ前の👶🏻グッズとミルクも率先と支度してくれます😂
1.2.3あたりは愛情表現と思って見守ってあげましょ🙌🏻まだまだ新米パパなんですから声かけて抱っこするだけでも💯ですよ👌✨主さまも産後まだ間もないですし🥺イライラしてしまったりすることもあるかと思いますが、少し神経質になりすぎな気もするので☺️
4に関してはそれぞれの家庭で違うのでなんともですが、うちは夜はほぼ手伝ってもらわずに勝手に寝てもらってます😅身体使う仕事なので毎日くたくたな中夜中も起きてたらしんどいと思うので😭私は割り切ってました💦休みの日はもうひたすら私も遅くまで寝かせてもらってます(笑)
まだ1カ月で夜間授乳もしんどいかと思いますが無理せず頑張りましょうね🥺💕
びあ
うちの旦那かと思いました笑笑
トイレに関してはスマホの電波遮断したろかって思います🤣🤣
-
ママリ
男の人はトイレに籠る修正でもあるんですかね😂笑
1番イライラするのがトイレです笑- 8月23日
はじめてのママリ🔰
めっちゃわかります!
①と②、③は言い続けてなんとか治りましたが
寝落ちとトイレは10なんねん一緒にいて変わりません。
トイレは電気をつけたり消したりまだ?と聞いたりして15分くらいになりましたが忙しいときに限ってこもります💢
私なんか子どもがねるまでゆっくりトイレ行けないのに😒💢💢
ついつい同じ過ぎてコメントしちゃいました😵💦
-
ママリ
最後まで旦那が見てくれる時はいいんですけど、寝ぼけてる時なんか声かけるだけかけて寝てしまって自分が見るときはめっちゃ腹立ちます😡
トイレ篭もる時こっちがバタバタと作業や準備してるの見えてないんかなと思います!!
ほんとにそれです!!我慢してるのに、旦那はトイレ行きたいから変わってって言って十数分籠って感じで我慢しろよってなります😡😡
コメントありがとうございます、共感してくださる方いるの分かるだけでも少し心軽くなります🥹- 8月23日
ママリ
ありがとうございます😭 共感してくれる方がいてくれるだけで心軽くなります🥹
気にしすぎとは分かりつつもイライラしてしまっちゃって、少し時間たつと気にし過ぎだなぁと思うのを繰り返しちゃってました🥲
遅くまで寝てるのも旦那だったんで、休日のお酒飲んで早い時間から寝られた日はムカついちゃいました…。さすがにこの件に関してはその次の日に伝えはしましたが🥲
ありがとうございます🥹頑張ります