※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るん
子育て・グッズ

3歳児のお昼寝について。お昼寝をしないと夕方に眠くなり、寝かしつけも大変。皆さんはどうしていますか?

3歳児お昼寝しますか?

お昼寝したくないと言うのでしないままでいると16時〜18時の間に車に乗ってたりすると即寝で家にいてもベッドに行きたがって寝てしまいます。
寝る前後でグズグズなのですが、寝かすのにもグズグズしてやっと寝る感じです。
3歳1ヶ月ですが皆さんどうしてますか?

コメント

はる

うちは2人とも2歳半くらいからお昼寝なしになりましたけど、出かけた時は夕方車で寝ちゃうのはありました。

とんとんトマトちゃん🍅

基本昼寝無しです!けど疲れたり早朝起きしたりすると16時~18時辺りで眠気くるみたいです😅
基本は寝かせないで何とか起こして就寝時間にガッツリ寝てもらうパターンです😅
寝た時は仕方ないですが寝る時間は30分~1時間後ろ倒しする感じです。
寝なくても寝る雰囲気にはしてます。

• るん

るん

早朝起きるって何時ごろですか?
    いつも6時には起きる子なのですが

• 8月23日
  • とんとんトマトちゃん🍅

とんとんトマトちゃん🍅

早いと5時には起きます😅

• 8月23日
芽依

基本、寝ないです😂
体力オバケすぎます😂😂😂

☺︎

2歳前から昼寝しなくなったので、夕方眠そうなら16時過ぎにはお風呂行ってます😊寝るのに時間かかるならわたしなら昼寝なしで夜早く寝かせます🥹

• るん

るん

昼寝なしで早く寝かせる時は何時に寝ますか?

• 8月23日
  • ☺︎

☺︎

昼寝なくなって最初の方は18時半頃には寝てましたね😂夕方眠くなってきてぐずぐず始まるので16時過ぎにお風呂入って、少し目を覚ましてからご飯にしてました😊
    最近は6時半までに起きても下の子は19時半頃、上の子は20時頃まで寝なくなりました🥹

• 8月23日
ままり

保育園通ってるので、お昼寝しますが、
寝ない時はもう必死で起こしてます😂

寝かせるなら16時から1時間とかで、できるだけ頭を使わせるな遊びで疲れさせる作戦です…それでも寝なくて22時とかになりますが😓
夜の就寝に影響があまり出ないようにしてます