※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりも
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんが、母乳を飲んだ後にペロペロや指しゃぶりをして足りない様子を見せます。ミルクを足すとスムーズに飲み干し、母乳減少を心配しています。混合育児か頻回授乳が必要か悩んでいます。母乳外来で相談予定です。

生後3ヶ月です。母乳、100ml飲めていても授乳後ペロペロしたり指しゃぶりして明らかに足りてない素振りを見せます。

ミルクを足すと100ml余裕でたいらげて、ペロペロや指しゃぶりしなくなります。ミルクをあげ続けてもいいのですが、そうすると混合になるので母乳が減っちゃうし覚悟がまだついてません…。

母乳外来にも行く予定ですが、上記の場合やはり頻回授乳か混合にしていく他ないでしょうか?同じ経験された方いればどうされたか教えて欲しいです。

コメント

はじめてのママリ

3ヶ月で一回量が100は
少なくないですか?😓

ママリ

3ヶ月は1回の量が160〜200ぐらいだと思うので母乳100しかあげていないのなら足りていないのかもしれません
完母だけでやっていきたいなら
授乳時間長くするとか、頻回授乳
母乳を増やしてくれる効果があるハーブティー飲んだりとかですかね...

shino

ミルクだと月齢的に160ml×6回くらい飲む時期ですが母乳は一日何回授乳してるかにもよると思います。体重によって必要量が変わるので一日の必要量を母乳外来で計算してもらい、授乳回数で割って一回の量を計算して検討してみてください😊
私も一回に100くらい飲んでくれてますが体重の増えが悪くて3回ほどミルクも足しての混合にしてます😢母乳はどれくらい飲んでるか分かりにくし飲みムラもあるので難しいですね。
この時期はお腹が減ってなくても自分の手の感覚を掴むために
ペロペロしたりもするみたいなので気にしなくていいと思います✨