※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりまり
子育て・グッズ

離乳食を始めて2週間。進め方がわからず悩んでいます。ペースや量、食材の変化について不安があります。同じ食材が続くのは問題でしょうか?

離乳食のことです。今、離乳食を初めて2週間が経ちました。
次の予定をたててるのですが、
・今日新しいものを小さじ1あげて、翌日にそれを小さじ2にし、別の新しい食材を小さじ1であげるのはペースが早すぎですか?
色々調べたりしてるけど、進め方がよくわかりません💦
・1週間のトータル量の増やすペースや新しい食材を与えるペースがあまりわかりません😫
量は個人差あるとは思いますが、、まだほしそうやなって感じのときとかは次の日に量増やす時は小さじ1ずつですか?
・同じ食材が4.5日続くのは続けすぎですか?
なんか色々見てたりすると、自分はアレンジも全然してないし、(何かと何かをまぜたりとか)食材を増やすペースが遅いんかな?とかなぜか焦りがでてきます、、
その子その子でペースも量も違うのは重々承知してます。
文章グチャグチャですいません😭

コメント

ぽんぽこりん

私も最近離乳食始めたんですがどれくらい時間をかけてあげたら良いのか、わかりません🤔ぐずりだしたらもちろんやめて、また再開するべきなのか…
答えになってなくてすみません

• まりまり

まりまり

時間がかかりすぎてもダメとか言いますもんね💦
    毎日機嫌が違うから、これまた余計悩まされますし😣
    私はバンボに座らせて離乳食あげてるのですが、グズったら一度バンボからだして離乳食用のスタイもはずして抱っこして、落ち着いたらまたスタイつけて、バンボに座らせず膝に乗せてあげてます!意外と口あけてくれたりします😊
    結局時間かかって、こんなんでいいのか?って感じですけどね!笑

• 4月16日
miri

自分が毎日同じものだと飽きるもんなーって考えで毎日違う物をあげてます!
正直私も離乳食のこと全然わからなくてペースト状にして食べれればokでしょって感覚です😅笑

• まりまり

まりまり

てことは、毎日新しい食材をあげてるって事でしょうか??
    たしかに、何日も何日も同じものは飽きますよね😅

• 4月17日
  • miri

miri

4種類作って冷凍して無くなれば別の新しいの作ってあげてるって感じです( ¨̮ )

• 4月17日
  • まりまり

まりまり

4種類も!すごいですね!私が作らなさすぎなんですかね😂
    ありがとうございます🙇‍♀️❣️

• 4月17日

私はとりあえず、1さじずつ増えるようにしてました!
ので、例えばにんじん1さじ→翌日にんじん1さじほうれん草1さじ→翌日にんじん2さじほうれん草1さじ 的な感じです!
1週間増やす量は、やはり様子見ですかね?
増やすときは1さじずつにしてました💡いきなり3さじとかは増えすぎかなーとか思うので😅
同じ食材かなり続けてあげてます😂じゃがいもとか食べやすそうなのでほぼ毎日食べてますよ。笑 でもそこにブロッコリー混ぜたりコーン混ぜたりはします🙌

• まりまり

まりまり

分かりやすいご説明、ありがとうございます!
    やっぱ続いてもちょっとアレンジすべきですよね😂もうちょっとストックの種類も増やしてやってみます☺️

• 4月17日

退会ユーザー

もともと味のある野菜とかは私もアレンジしてません😂かぼちゃとかさつまいもとか。そのままてかなりおいしいし😂
    急いで量を増やさなくてもいいと思いますよ💡
    この世にはおいしいものがたくさんあるんだよと我が子に教えてあげましょ\(^o^)/
    離乳食はほんと悩むし大変ですが、頑張りましょうね😊💓

• 4月17日
  • まりまり

まりまり

そうですよね!ゆっくりいっぱい美味しい物があるんだと知ってもらおうとおもいます😊
    お互い頑張りましょう🙌♥️
    色々教えて頂きありがとうございます😌

• 4月18日
しま

離乳食始めて、明日から3週目になります。
野菜は2週目から始めて、ニンジン小さじ1➡小さじ2➡小さじ3と毎日小さじ1づつ増やしていって、4日目からさつまいもを小さじ1➡小さじ2➡小さじ3とゆー風に増やしていってます。
お粥は今は小さじ5あげてます。

• まりまり

まりまり

私も今日から3週目です!おなじですね😊
    野菜、私2までしかあげてませんでした😳2種類で3になる、みたいな😳
    お互い頑張りましょう❣️
    ありがとうございます😁

• 4月17日
aAaaaM

離乳食調べると色々な情報があってわけわからなくなりますよね💦
どれかひとつ自分に合いそうな情報を一つ絞ってそれに合わせてやると良いと思いますよ!

私は最初のうちはまだ胃も慣れてなくて負担もかかるので初めて食材は月、水、金と新しいものをあげて、2回食になったら新しい食材は1日で2回食べさせれるので平日は毎日新しい食材あげてます!たまに新しい食材お休みもしますが 笑
何種類か冷凍ストックしていますが、2回、3回食と進むとストックもどんどん減るし毎日同じ食材続けてあげちゃったりしますよ💦

• まりまり

まりまり

まずは合いそうなやり方から探してみようと思います😳
    そうですね、2回食でもどんどん新しいのあげれるから別に焦らなくていいんですねー!なんか、あれもこれもってなってました💦
    2.3回食、ストック大変そうですね😅
    参考にさせて頂きます、ありがとうございます❣️

• 4月17日
くま

いろんな進め方があるでしょうが、私はたまひよの付録冊子の離乳食カレンダーを参考にしてちょいちょい自己流にしてました。ちなみに今は7ヶ月です。

・野菜小さじ1を2~3日あげて、次の野菜にチェンジ。3週目に野菜のトータル量をふやして2種にしたり、たんぱく質(とうふ、しらす)スタート、4週に野菜を4まで増やしました!同じ野菜は小さじ2までにしてました。
・翌日増やす場合はトータル小さじ1までにしました。
・同じ食材でも違うものも食べれば良しとしました。
・おかゆの量は本によって倍量、記載が違ったので一番混乱しました…もうコレで!って決めて押し通しました。
・基本単品を食べるときにテキトーに混ぜます!レシピなんて考えてません~!

• まりまり

まりまり

私もたまひよに付いてたから買ってみたものの、、その書いてることですらさっぱりで💦笑
    真似するにも始めてもない食材ばかりだったのでもうしまいました笑
    おかゆ、わからないですよね😅毎日あげないとダメなのかとかもわからなくなってきます笑
    全てお答えありがとうございます!参考にさせて頂きます😊

• 4月17日
Himawariii

分かりますー!ホント疑問だらけですよね😂!
私は離乳食始めて1ヶ月経ちましたが、ペーストにしてればとりあえず大丈夫か✨って感じで、買ったばかりの出来るだけ新鮮なものを使って4~5種類まとめて作ってて(1週間ほどの量)、「今日はこの組み合わせ」的な感じで食べさせてます!
新しい食材は最低2日は続けて、1度に作ったものがなくなっていけば次のを用意するって感じですね🤗♬.*゚
2日目に小さじ2にしてたものでめちゃくちゃ喜んで食べるものに関しては、3日目はそれを小さじ4にしてみたりと、小さじ2ずつとか多めに増やしたりしてます(笑)←意味わかりますかね😂?!笑

絶対こうすべき!って決まった進め方はないと思うので、1回食、2回食とか大まかなことは守って、与えてもよい食べ物かを充分に注意しながらその子のペースでゆっくり楽しくお互い進めていきましょう😋

• まりまり

まりまり

4.5種類もストックされてるんですね!!
    私、1つの種類を作り過ぎなのかもしれません😅
    だからなんか、消費せな!って思いに駆られたりもします笑
    一気に2増やしても最終的には食べればいいですよね!?😁
    皆さんのを見てたらだいぶスローペースな気がしました😅あげるものも注意しつつもう一度見直してみようと思います!
    お互い頑張りましょうねー☺️ありがとうございます!!

• 4月17日