※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

2歳の子供に怒鳴ってしまうことで心配しています。怒鳴ると脳の発達に悪影響があると知り、怒鳴らない方法を知りたいです。

メンタル弱っているので厳しいコメントはご遠慮ください。
子供に怒鳴ると脳が萎縮したりして脳の発達に良くない、自己肯定感が低くなったり顔色を伺ったりする子やコミュニケーションが取れない子になると知りました。
もうすぐ2歳の子についつい怒鳴ってしまいます。
まだ言葉も出てないし、息子が悪いことをした時に私がイライラしていると顔色を伺って笑いかけてきたりします。
ネットで怒鳴ったときの影響の記事を見たときにゾッとしました。もう手遅れなのでしょうか。
怒鳴らないようにするにはどうしたら良いですか。

コメント

抹茶

そう言われてますが子供の気質もあってすごく影響される子、あまりされない子とかもいると思います。

もちろん無駄に怒鳴らないほうがいいとは思いますが。

でも、ママたちが一生懸命だから怒っちゃうんですよね。

私が気をつけているのは、緩く生きることと思ってます😂
子供が不登校をきっかけに心をかなり入れ替えました。手遅れとか何もないですよ😌

私は大抵こことまぁいっかと思うようにしてます。あと当たり前と思うことをどんどん褒めて認めていいってことですかね😄

はじめてのママリ🔰

こどもを下に見ない、弱いものだとおもわずに横の関係でみるようにしてます。
威圧してコントロールするのは、わたしが母にされたきたことです。

初めてのママリ🔰

そうは言っても、私たちだって子供の頃親から怒られたり、ひどい時は軽く叩かれたりして育ってきましたけど、自己肯定感が低いかどうかは人によって様々ですよね。
悪いことをしたら怒る、今これができてない親御さんが多いような気がします。
理不尽に感情のままに怒鳴るのは良くないと思いますが、私は大人になったとき、自分の親が小さい頃から悪いものは悪いとちゃんと教えてくれてたことに感謝しましたよ。

めいみ(ㆁωㆁ*)

育児されてるお母さんがどんな環境に置かれてるか(また、今までの環境)で、すごく育児のやり方や質も変わってくると思います。

子供のこと、尊重してあげることは勿論、
ご自身も、心に余裕を持って楽〜に育児されてください🍀
肩に力入ってるお母さんで、育児上手くいってる!って人、あまり私は知りません😓

また、あまりネットなどは見ないし100人居たら100通りの答えあるはずなので、鵜呑みにしません。