※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たっちー
妊娠・出産

育児休業給付金が支給されない理由について相談したいです。4年遡りが適用されるはずなのに支給されていません。

1人目育休中での妊娠・出産について。
2022年4月に1人目を出産し、2024年4月(今年)に2人目を出産しました。
出産一時金・出産手当金は支払われたのですが、育児休業給付金がまだ振り込まれません。
この場合は4年遡りが適用され支給される認識だったのですが、支給されないのでしょうか?
(1人目、2人目共に誕生日は同じです)

コメント

ママリ

こんにちは!

2024年4月にご出産されたということは、育休開始日は6月〜かと思います。

給付金自体は支給されるはずですが、育児休業給付金の初回の申請期限が「育休開始日から4ヶ月を経過する日の末日」となっているので、会社がまだ手続きをされてないだけかと思われます😂

• たっちー

たっちー

回答ありがとうございます!
    そうなんですね💦振込履歴を見ると、1人目の時には既に振込されていたので貰えないものかと思って焦っていました😫
    会社に聞いてみます!

• 8月24日