離婚か現状維持か迷っています。不倫発覚後、再構築を選びましたが、冷めてきています。離婚すると地元に戻ります。子供のためにどうするべきか悩んでいます。
離婚か現状維持かとても迷っています。
結婚5年目、息子が1人いて3歳です。
昨年、旦那の不倫が発覚しました。
すぐ離婚をしようと探偵を雇い証拠を集めました。
しかし、息子が発達グレーで現在療育に通っていて、
大きな環境の変化は可哀想ではないかと思ったこと、
私の両親の反対もあり再構築を選びました。
不倫相手からは慰謝料60万円を支払ってもらいました。
そこから1年が経ち、
夫も家事育児をするようになり反省の色はありますが
私が夫に対して冷めてきっており、
夫婦の会話も子供のことに関して少し話す程度です。
元々子供が生まれた時から家事育児をしない人で、
休みの日はパチンコやサウナなど自分の趣味優先。
育児に孤独を感じていた私は不倫が発覚する前から冷めていました。不倫されたことよりも産後の恨みの部分が強いです。
しかし、離婚するとなると、仕事も保育園も療育も全て変えて地元の両親のところへ戻る形になります。
両親は応援してくれると言ってくれています。
このまま仮面夫婦をずっと続けるのか、
離婚して地元に戻って一からやり直すべきか
ずっとモヤモヤと悩んでいます。。。
私が冷めてしまったとこで離婚に踏み切って
息子にとっては良いのだろうかと考えてしまいます。
みなさんならどうしますか?
アドバイスいただけると、嬉しいです。
- おもちママ(3歳6ヶ月)
コメント
ママリ
不倫の慰謝料は、発覚してから3年までなら取れると聞きます。
なので、
お子さんの様子を見ながら少しずつ環境を変えてみてはどうですか?
一気に変えてしまうとそれなりのケアが必要になると思うので、実家に帰る量を増やしてみたり旦那さんには実家に帰ってもらって週末だけ会うような形を取ってみたり…
私の友達も同じような環境で育ち、高校生の時に「自分の為にお母さんは離婚しなかったんだ」と自分を責めたりする時期がありました。物心ついてる時から両親が仲悪いのは察してたみたいです。
なので…
もう感情にも修復の余地がなさそうなのであれば離婚するのも悪くないと私は思います。
悪いのは旦那さんですしね。
はじめてのママリ🔰
私だったら迷いなく離婚します。むしろ、まだ幼い3歳くらいの方が影響少ないのかな、とも思いました。
-
おもちママ
ありがとうございます😭
迷いなく離婚、とても強い言葉に励まされました!!
離婚の方向で気持ちが固まってきたので、準備していこうと思います。
ありがとうございます。- 8月25日
おもちママ
コメントありがとうございます😭ママリさんがおっしゃる通り、不倫の時効は3 年。探偵に撮ってもらった証拠がしっかりあるので、貯金や転職など準備を完了させたら離婚しようと思います。
すごく背中を押してもらいました。
実家にも年末帰る前に一度帰ろうと思います😊✨
ありがとうございました。
ママリ
お子さんのケアも大切ですが、
何よりもご自身のケアを優先してください。自分がしんどいと子どものケアもままならないし、お母さんがしんどいのは伝わりますからね。皮肉にも、親は誰かがケアをしてくれることはなく自分自身でケアしなくちゃいけないので大変かと思いますが自分のことは自分で愛して、大切にしてその次にお子さんです🫶🏻
無理せず、焦らず、これからの幸せな未来のために頑張ってください!!