コメント
はじめてのママリ🔰
私は北九州だと思ってます🙋♀️遊ぶ施設たくさんありますよ☺️それに子育ても割と手厚いです🙆♀️
退会ユーザー
福岡市は高すぎます💦
福岡市、大野城市住んだことあります。
周辺施設は確かにたくさんありますが、子連れに特化している印象ではないです。
独身の人、大学生、夫婦だけでも楽しめる施設はたくさんだなぁ〜と思います!
また、福岡市はオムツ定期便とかあって友達は助かる〜と言ってました!
北九州市も家の値段は少しずつですが上がってきてます💦
北九州市で子育てしますが、
2人目は保育料無料やし、
施設も安いところ多くて、
無駄に広い公園もあるし、
施設とか数百円で利用できます!
子連れにも優しい店が多いなぁという印象です!
ただ、車は必須な地域です!!
ちなみに北九州市の西側に住んでます。
小倉の方はわからないです🥲
-
すのう
有難うございます!
普段車はなくて自転車や電車等でもお出かけはできるのでしょうか?
土日はあると思いますが、平日があるかわからなくて💦
北九州の西側ということでどのあたりでしょうか?すみやすいですか?🥺- 8月23日
-
退会ユーザー
車がないのであれば、
小倉方面がいいのかなぁと思います。
私は折尾駅周辺です。
子供が多すぎるほどたくさんいます🤣笑
とはいえ、施設も福岡ほど混まないので、すっごい助かります✨- 8月23日
-
すのう
有難うございます!福岡市はそんなに混む感じなのでしょうか?😂
福岡市に遊びに行く時は少し距離ある感じですよね🧐
友達とかが遊びに来るとしても福岡市の方が来やすいかなあと思ったりもします!
が子育ては北九州のが良さそうですね🥺- 8月23日
-
退会ユーザー
福岡市内は車でも混むし、
電車でも、なかなか人が多いなぁと思います!
福岡市に実家ありますが、
車だと1時間、電車だと、博多まで特急あるので1時間弱ですかね〜
小倉だと確かに距離ありますが、折尾だとそんなに感じないです💦
私は友達いないので😂笑
そこまで市内に行ったりしないですが、
親と子供だけなら、北九州市内で全然足りると思います!!- 8月23日
-
すのう
確かに折尾駅だと距離感変わりますね!普段車がないと不便な感じでしょうか?
- 8月23日
-
退会ユーザー
車がないと難しいかもしれないです💦
施設は駅直結もありますが、、、
買い物とかちょっと不便かもしれないです。
ご飯食べに行く時も、駅の周辺は選択肢が少ないです💦
でも道が広くて運転はしやすいです!- 8月23日
ままん
私も子供が小さいうちは北九州市がおすすめです😊小さい子が遊べる施設がいくつかありますし、利用料が福岡市より断然安いです。公園も広いところが色々あり、駐車場も空いてる印象です(満車の時もありますが)。渋滞も少ないです。少し大きくなって、博物館や美術館行くとかなると福岡市が良いのかな❓マリノアのノボルトみたいなのはないので、そういうのや習い事の選択肢は福岡市が良いのかも。
車がある方が良いですが、バス停の近くや小倉駅に行くならモノレールの近くに住んでいれば、色々と行きやすいので便利です。ちなみに小倉北区に住んでいます。
若くて飲みに行きたい、遊びたいうちは断然福岡市でしたが、子供を2人育てて北九州市が好きになりました(実家が福岡市なので、福岡市も行きますが)😊
-
すのう
有難うございます!一般的な習い事(くもんや塾、ピアノとう)なら北九州でも十分な感じですよね。
小倉北区は住みやすいですか?今1番上が年長なので、引っ越すとき小学1年なのでまだまだ小さい子の施設にお世話になると思います!
ただ、遠方から友達が遊びにくるならやはり福岡市のが楽しいかなと、調べたら博多駅?天神駅?(どちらがメインなのでしょうか)まで電車で小倉駅からだと1時間半ほどかかりそうですね🤣- 8月23日
-
すのう
あと、福岡市に糸島とか色々遊べる施設もあると思いますが、行ったりしますか?
- 8月23日
-
ままん
小倉北区は住みやすいですよ😊勝山公園は幼児も小学生もよく遊んでいます。スーパーもどこかしら近くにありますし、総合図書館もよく利用します。電車で博物館とかにも行けますし😊南区に行けばちょっと自然に囲まれた場所もあります。
何歳かにもよりますが、いのちのたび博物館やプラネタリウムなどは友人家族とも行きました。
博多までは特急で確か1時間くらい、新幹線で17分くらい(往復4000円弱)で頻繁には行きませんね😂
糸島はあまり行かないのですが、年長さんが楽しめるところありますか❓最近のは知らなくて、、😅福岡市はプラネタリウム、室内遊び場、キッザニア、広めの公園は行っていますが、渋滞やお金がかかるなぁといつも思います💦
北九州市は(福岡市もですが)、小中学校の学区は良し悪しがあるので、調べた方が良いとはよく言われますね💦- 8月23日
-
ままん
未就学児は小倉駅近くの元気の森にはよく連れて行きました(年パス家族4人で3000円)。小学生は下が幼児なら入れます。あとは黒崎駅近くの子どもの館も子供が気に入っています。暑い時期でも安く遊べる施設があるのが助かっています。小学生になって、お友達と遊ぶようになるとあまり北九州のメリットも薄れてくるかもですね。ただ、渋滞の少なさになれると、福岡市を運転するのが面倒に感じます💦
ご飯屋さんは車がないと北九州は行きにくいですが、福岡も同じ感じかなと思います。
車が普段使えないなら、福岡市で地下鉄があるので、地下鉄沿線なら便利ですよね😊- 8月23日
-
すのう
有難うございます!福岡市ならアイランドシティもいいかなとおもってるのですが、交通的にはバスとかなので不便なのかなあという感じです。
それと比べたら北九州のが未就学児から小学生は楽しめる場所がたくさんありそうですよね!
小倉駅近くの元気の森行ったことあります。すごく楽しんでた印象があります。- 8月24日
みかん
小さいうちは北九州市のほうが良いかもですね😊
-
すのう
未就学児や小学生だと北九州のがのびのびしてそうですね🥺
- 8月24日
きゅーちゃん
子育てしやすい?で考えるなら北九州市も悪くないと思います。
でも教育の面からではダントツで福岡市ですが、そこら辺はどうですかね。何を重視するかですが。
高校のレベルも比較になりませんし、福岡は校区が大事な気がしますが。
そこまで長く住むつもりがないのなら北九州市でもいいかもしれませんが。
-
すのう
定住するつもりです。
福岡市だとアイランドシティが候補です。- 8月24日
-
きゅーちゃん
でしたら福岡市です。子どもの教育水準がまったく違います。
我が家は特に教育重視だからかもしれませんが。
北九州市が低いわけではありません。北九州市の子達の成績もとてもいいですし、去年?の附設トップ合格の子も北九州の子と聞きました。
ただ、全体のレベルが福岡市特にアイランドでしたら段違いですよ。アイランドシティのレベルは福岡市でも高めです。- 8月24日
mimore〻
私は北九州に住んでますが住みやすいです☺️
車持ってませんがなんとかなってますよ〜!
ちなみに小倉南区に住んでます✨
-
すのう
そうなんですね☺️
北区と南区西区と色々あるので悩みます🤣
車なくても不便ないのですね!- 8月24日
すのう
そうなんですね!ちなみにどこら辺がオススメとかありますか?☺️