旦那が忙しくて子育てがワンオペで大変。旦那の両親に愚痴られてショック。自分には娯楽がないのか、旦那に期待しすぎか。
愚痴を吐かせてください。
もうすぐ5ヶ月になる息子がいます。
旦那は朝7時前には家を出ていき、夜は遅いと22時頃まで
帰ってこないので、基本ワンオペです。
ゆっくりご飯を食べれるといえば
夜旦那が帰ってきてる時のみという感じで
朝も昼も寝てる時間を見計らってすぐに食べれるものや
冷めても食べられるものを食べています。
外食に行っても先に旦那に食べてもらい、
その後急いでたべる感じです。
ラーメン屋さんに行きたいと言われよく行きますが
私は冷麺か、つけ麺です、、、。
ラーメン食べたいってなりますが我慢します😖
ですが、旦那の両親に
息子がご飯中泣いているのに抱っこ変わってくれないとか
寝かしつけを任せっきりにしてくるとか
愚痴ってるみたいです。(親とのLINEを見てしまいました。)
正直そう思われてることに対してすごくショックです。
産まれてから24時間精一杯子育てしてきたつもりなのに。
旦那は朝も昼もゆっくり食べれて、仕事に行けば子育てから離れられて夜もゆっくり寝れています。
母親だからそれは出来ないのでしょうか?
私には娯楽はないのでしょうか?
(子育てはすごく楽しいし息子が可愛いので
特に娯楽はいらないですが😅)
旦那に対して期待しすぎですかね?
- せなまま(生後7ヶ月)
Uchan🧸
もうすごくわかります😭
こちらがどれだけ自分の時間を削って一生懸命家事育児しているのかなんて男性にはわからないんですよね😖
私はもう旦那に期待するのはやめました。笑
期待しちゃうとイライラが増えるので🫠
りんご
私ももうじき5ヶ月になる息子が居ます!私も基本ワンオペです。
ほんとせなままさんの事が自分のように同じすぎます😭
とても抱っこマンで←(とっても可愛いんですが)私自身ゆっくりご飯を食べる時間が日中はありません〜💦片手で食べられるパンとかは食べますが片手で食べられるものがない時、もういいやって食べないことも多いです😭
なので夜ご飯は夫と交互に食べるようにしていて夫の後に私はゆっくり食べてます!
それに関して夫は不満もないみたいですし私も不満無いです!
でも外食に関しては不満あります!夫は食べ物きたら息子を見ることなく食べます
私は息子を見ながら食べるんですが、息子もいい子に基本してくれるけどたまにグズってるとき時は食べ物冷めるし大変な思いして食べてます!だから外食は正直あんまり行きたくありません😂
それなのに夫は外食好きなので、ラーメン行きてー!とか言います!
私は内心、お前はゆっくり食べれるから良いよな。ラーメンなんて特にハードル高いのに何も考えてないなってイライラします💦笑
せなままさん毎日ワンオペお疲れ様です!!夫も仕事で疲れているんだろうけど息子の親なので、育児に参戦するのは当たり前です!
仕事から帰ってきたら出来ることはしてもらわないと!
それなのに親に愚痴ってることありえないです、、😔ショックな気持ち痛いほどわかります
ただでさえ日中ワンオペで大変なのに夫が帰ってきた後も協力少しはしてもらえないと全然休めないですよね💦心も体も💦
つきみ🔰
しんどいですね…私ならブチギレ寸前までいきます笑
似た経験があります。とてもよくわかります。ラーメン食べたいですよね。温かい料理をすぐ食べたいですよね。
母親だからと思ってこれまで当たり前にしてきたことを、わたしは仕方なく手放していってるのに、そのことをわかってなさすぎる、この人(旦那)はそれ当たり前だと思っているんだなと思います。彼も彼なりに子どもがいなかった生活のころと比べたらなにか手放しているのでしょうが、わたしにはあまりそれが見えず、一体子どものためになにを諦めてきたのか、と本人に詰めたくなるときがあります。
いつも子どものためにありがとう、色々我慢してるよね、たまには俺が変わるから我慢しなくていいよって月に1回でも言ってくれれば報われるような気もするのですが…期待しないようにしてもどこかで期待してる自分がいてガックリきます😥
豆大福
ワンオペお疲れ様です😭😭
なのにそんなライン見たら私ならブチギレてしまいます🥲🥲🥲
私も産後、旦那が夜寝れるように夜泣き対応したり家事手を抜かなかったりと頑張っていたのですが、頑張りすぎてプツッと糸が切れてしまい産後うつになり初めて話し合いをして初めて分かったのですが、私の頑張りは全く旦那には伝わっていませんでした。。笑
日中一緒にいない人は私達がどれだけ大変かとか、想像できないんだと思います!想像しろやと思いますが!笑
ふと思う子育て中の不満というか…こういうことが大変でしんどかったとか、本当はラーメン食べたいけど食べられないとか、そういうのは旦那さんに伝えてられていますか?
もし伝えてないんだったら、思ってること、して欲しいこと、ちょっと大袈裟にでも良いので伝えてみたら良いと思いますよ!🥹
DXB
しっかりとこちらで言葉で説明できていらっしゃるので、旦那様にも説明してあげるといいかもしれません。
旦那様も見えていないところが沢山あると思います。
お互いのタスクの見える化と、娯楽の時間のなさの見える化ですかね。
うちの場合は妊娠中に周りの先輩パパに沢山喝入れてもらったおかげかマシですが、たぶんそれがなかったらガチンコでぶつかっていたと思います。ママには沢山タスクあって自分の時間ないのだから積極的に助けに行け!今頑張らないと一生恨まれるぞって脅されていました。
せなままさんは旦那様に期待はしていていいと思います。
2人でベビちゃんの親ですもん。
ちゃんと冷静に話し合えば分かり合える気がします。、
男の子べびー
私も4ヶ月の子を子育て中です。
同じく朝6時には家を出て帰ってくるのは夜8時過ぎです。
ラーメンとか美味しいご飯ゆっくり食べたいですよね…
私はこないだ俺も仕事じゃなくて育児が良いって。
仕事と育児変わってって。
夜帰ってきて、最後のミルクあげてるくらいでよくそんなこと言えるなって感じです。
日中、泣きぐずるのをずっと抱っこして頑張ってるの知らんだろ!って感じです…。
何の相談にもなってないですが…😭
コメント