※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
YUZU
家族・旦那

産後、自分の時間を取られているママさんですが、夫の飲み会が原因でストレスを感じています。自分も自由な時間が欲しいと思っています。他の方はどうしているのか教えてほしいです。

産後のママさん、育児を旦那さんや親などに任せて、一人で好きな事をする時間を取られてますか?

産前から産後の今も、体と赤ちゃん第一で過ごして、我慢している事や諦めている事がたくさんあります。
親になったんだから当たり前と思う一方で、産前から産後の今も変わらずに飲み会に行く夫にイライラします。

飲み会が急に決まる事が多い、途中で連絡をしない、自分から切り上げたりせず周りに合わせて深夜帯まで帰ってこない等、夫の飲み会事情がすごく嫌で今までたくさん揉めましたが、解決も改善もしないので放っておくようになりました。
何も言われないのを良い事に、申し訳なさそうにする訳でもなく、飲みに出ていきます。
帰る時間はいつも未定、深夜帯に帰宅です。

赤ちゃんはすごく可愛くて大切で片時も離れたくないくらいですが、こんなにも自由にしている夫を見ていて、自分だって好きな事をする時間がほしいと思ってしまいました。

産後の自分時間についてみなさんどうされているか、ぜひ教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

退院直後から、子ども見とくから
カフェでも美容院でも好きなところ
行ってゆっくりしておいで〜って
言ってくれてます!
私がめんどくさがりなので、そう
言ってくれても行かないんですが💦
旦那さん、まだ親になった自覚が
ないんですかね😭

• YUZU

YUZU

旦那様から提案してくれるなんて素敵ですね🥹

うちの夫は、飲み会も仕事の延長と捉えているようで…付き合いとは言え腹が立つので、「自覚がない」とはっきり言ってもらってスカッとします!

• 8月22日
‪🫶🏻

1人目産んでから今日まで1度も1人で好きなことをする時間とれた事ないです😇🌀

• YUZU

YUZU

育児してたら、そりゃそうですよね💦
    ちなみに…旦那様も自由時間を取るのは控えてたり、取れなかったりしますか?

• 8月22日
  • ‪🫶🏻

‪🫶🏻

旦那は多分頻度はだいぶ少なめな方なんだと思いますが、長期休みは全然友達と朝までぶっ通しで飲みまくるし、そういう時の帰宅時間の約束も破るしって感じです、、🥲こないだのお盆休みでも旦那に叫び散らかしてぶちギレました😮‍💨

• 8月22日
  • YUZU

YUZU

そうだったんですねー!💦
    夫の飲み会事情にこんなにもイライラするの私だけかと思ってました…😭
    🫶さんの頑張りがあって成り立ってる飲みの時間ってことを忘れないで頂きたいですね🥺

• 8月22日
  • ‪🫶🏻

‪🫶🏻

上の子産んでから旦那には申し訳ないですが飲み会って言葉聞く度機嫌悪くなって態度に出てしまいます🤣そして高確率で飲みに行く時はプチ喧嘩します😇

ほんとその通りですよね..その気持ちがあるかないかだけでも全然違います🥲

• 8月22日
  • YUZU

YUZU

飲み会って聞くだけでイラッとくるの、すごく分かります😭
    条件反射みたくなってきますよね⚡️
    諦めて何も言わなくなりましたけど、言葉にしないだけで内心すごく冷めてます…💔

• 8月22日
  • ‪🫶🏻

‪🫶🏻

言葉にしないだけで冷めてるのほんと共感すぎます〜😭😭
    何度か自分で決めた約束も守れないくらい飲んで楽しみたいなら離婚でもして好きなだけ遊んでこいよ!って突き放したことありますが、その時は改まるもののすぐ忘れてもうこれ以上何も言えません..

• 8月22日
ママリ

保育園入れるまでは仕方ないかなと1年くらいは頑張ってます💪
保育園入れちゃえば私はフルタイムじゃないので仕事後カフェでゆっくりしてから御迎えとか気分転換出来ています☕*°

• YUZU

YUZU

保育園入れるまで!なるほどー!
    短時間でも、リラックスタイムが作れると違いそうですね🥹

• 8月22日
  • ママリ

ママリ

103万以内で働いているので保育園にもよりますが休みの日も預けて大丈夫な園に預けているのでまる1日ゆっくり出来る日もありますよ✨
    週4働いて保育園は週5で預けたり子供と休んだりもしますが😌

• 8月22日
  • YUZU

YUZU

保育園次第ではそんな時間の使い方もできるんですね😲
    良い情報ありがとうございます✨️

• 8月22日
ぴこ

長女は寝ない子だったので産後私も寝不足すぎて出掛けるよりも睡眠時間が欲しくて夫に任せてとにかく寝てました!
次女はよく寝てくれる子だったので夫に任せて1人で近所の温泉入りに行ったりマッサージ行ったり買い物行ったり長女と2人でお出かけしたり短時間でも結構息抜きになるのでしてました😊
ママにも1人時間必要だと思います🙆🏻‍♀️
見てくれる人がいるなら頼ってたまには気分転換おすすめです!

• YUZU

YUZU

ゆっくり休んだりお出かけの為に協力してくれる旦那様、素晴らしいですね🥹👏
    ママにも一人時間必要!と、はっきり言ってもらえてなんだか肩の荷が降りました✨️

• 8月22日
ママリ

どあああ旦那さんそこで甘えちゃうのがだめですね!口出されてるうちが華ってことわかってないですね…早く改善しないと気持ちが冷めていく一方なのに( ・᷄ὢ・᷅ )

うちもよく揉めました><;
うちの夫は理解すれば周りの目も自分の苦労とも厭わず忠実に約束を守れるタイプなのでなんとか理解してもらい自分時間の確保、飲み会や趣味の時間短縮を実現してくれていますが、友達のお家は旦那さんが結局ダラダラしてできず、課金制にしてました!
それぞれが飲み会や遊びなど相手に育児を投げる場合ワンオペ代として都度¥2,000相手に支払う。日付け超えたら+¥2,000。すごくいいなと思いました!

お金じゃないけど、でも、お金もらえたら大分違うなとは思いました!

• YUZU

YUZU

本当にそうです!!
    何も言わなくなったのは、あなたに期待してないからだよ…と、分からせてやりたいです😠

旦那様に理解して貰えるまで頑張られたのが素晴らしいです✨️
    私は諦めてしまったので…😭
    課金制は目からウロコです!!
    お金…じゃなくても、何かリターンがもらえたら確かに気持ちは違ってきますね😆

• 8月22日
  • ママリ

ママリ

今でも「期待したらダメだ」と死んだ目で諦める瞬間、何度もあります😇

今諦めたらここから何十年も続く…と思ったら絶対諦められませんでした💦でも友達は結構諦めてる子も多いです…それぞれの価値観ですね。私は子どもは2人で育てたいと強く思ってたので粘りました🙃

そうですよねー!私も初め笑っちゃったんですけど、どんどん理想的に見えてしまって今では「飲み会や趣味で家を空けたら帰宅後の家事は全てやる」を導入しました。洗濯、片付け、洗い物、全部ぐっちゃぐちゃで置いてます🤣︎👍🏻 ̖́-
    ちなみに会社都合の飲み会も含みます。こちとら自分のご飯すらレンチン飯でかきこんで汗だくで風呂入れて最後の力振り絞って寝かしつけしとるのに、飲み会が同等なわけないですから😇

• 8月22日
みかん

基本ずっと子どもと一緒ですね😊
旦那も実母も義母も預かるから!なんて言いませんね。
2人目の臨月の時に1人目を保育園に入れて1人時間が出来ましたが結局家の事してました💦
今思うと勿体無いな。。
今は完母の哺乳瓶拒否でずっと一緒にです♡

• YUZU

YUZU

子どもと過ごす時間も勿論大切なんですけどね🥹
    時間ができると結局家事…わかります!!
    我が家は一人っ子ですが、寝てくれてる時間は家事やろうってなります…母親の性かもしれませんね😂

• 8月22日
はじめてのママリ🔰

私は産後2週間から週1.2回カフェに行ったり、おでかけしてます。(片道30分くらいのところですが)
うちは主人も育休取っていて、お互い息抜きは大事だという考えなので、事前に帰宅時間伝えてお互い外出してます!

YUZUさんの旦那さんはワンオペ育児できそうですか?できるなら、息抜きに預けて好きなことするのいいと思います🙆‍♀️✨️
子どもの性格にもよると思いますが、我が子は今のところ昼もよく寝る子でママがいいってこともまだないので出かけられてます!
今後起きてる時間が増えて、遊んであげるようになったり、グズグズしてママじゃないとだめになったりしたら出かけられないなと思ってます!
もちろん、そうならない可能性もありますが、息抜きできそうならできる時に預けてしておくといいかなと思います😌