※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はまち
子育て・グッズ

熱性痙攣後の受診について相談です。熱性痙攣持ちの1歳5ヶ月の子供が、4回目の発作がありました。病院受診が必要でしょうか?風邪薬をもらっているため、様子を見てもいいでしょうか?

熱性痙攣後の受診について、、

1歳5ヶ月の息子が、今日の日中から鼻水と咳の症状があり
夕方に小児科受診をしてきました。風邪の引き始めとのことでしたが、やはり夜になると発熱が出てきました。
寝ていたのですが、先ほど熱性痙攣があり、時間は2分程。
もともと熱性痙攣持ちの子で、この4ヶ月程で4回目です。

熱性痙攣後、翌日もう一度病院受診したほうがいいのでしょうか?
風邪薬はもらってることから、様子見る形でもいいのでしょうか?

コメント

ママリ

娘が熱性痙攣持ちで5歳でダイアップ卒業しました。

ダイアップは使用してますか?

• はまち

はまち

ダイアップは前回なった時に説明は聞いたんですけど、副作用の事もあってまだ悩んでて、処方してもらっていないんです💦これだけ続くと処方してもらったほうがいいんですかね、、

• 8月22日
  • ママリ

ママリ

確かに初めて使用した時は副作用あってフラフラして歩けませんでした。年齢を重ねる毎にだんだんと副作用はなくなりました。
    1歳になる前に3回目の痙攣でダイアップを使いましょうと先生に言われました。

痙攣が5分以上続いたり、意識障害や呼吸が戻らない方が怖いと思って処方されてからは使うようにしてました。
    保育園はお熱が37.5°でも呼んでもらうようにし、すぐにダイアップが使用できるようにしてました。
    気づくのに遅れたりすると手遅れですが、、😭😭

• 8月22日
  • はまち

はまち

最近歩き始めたところで、ただでさえフラフラ歩いてるのに、余計フラフラしてそれも心配で💦先生は寝てしまえば大丈夫だけどね!とは言ってたんですけど😅明日もう一度相談してみます。

• 8月22日
てんまま

次男が熱性けいれん持ちなんですが、
必ず受診するように主治医に言われています。
私も看護師なので、自己判断でもいいかなぁと思うのですが、受診は必要と説明を受けたので毎回行っています。

短期間に4回も痙攣となると複雑性けいれんの可能性もあるので、欠かさず受診したほうがいいと思います…!

• はまち

はまち

やはり受診した方が良さそうですかね!これだけ続くと心配はもちろんあるんですけど、またかというのもあって、行くべきなのか疑問になって💦

• 8月22日
花

熱性けいれん続いてるようなのでダイアップ処方してもらった方が良さそうですね💦
けいれんした次の日は一応受診してくださいってかかりつけで言われてたので行ってました🥹

あと鼻水多いとのことですがもしかしてなんですけど抗ヒスタミンて出されてたりしますか?

• はまち

はまち

やはり受診した方がいいですね!

お薬の成分まで見てなかったです😱
    そのお薬だと何かあるんですか??

• 8月22日
  • 花

本当何回経験しても熱性けいれん怖いですよね💦
    受診気をつけて行ってきてくださいね🏥

うちの長男が熱性けいれんあったのですが
    小児科で出された薬を普通に飲ませててけいれん起こして、その後また別の時に鼻水だけが酷かったので耳鼻科さんに行ってお薬手帳出したら「セチリジンとか抗ヒスタミンは熱性けいれんある子はあんまり使わない方がいいのよ〜眠気が出るお薬だと誘発することあるから」って言われました💦

• 8月22日
  • はまち

はまち

ありがとうございます🙇‍♀️
    薬確認したらその成分のは入ってなさそうでした💦誘発することがある薬があるって怖いですね💦知っといて良かったです!

• 8月23日
  • 花

良かったです🥹
    私も知らなかったので薬剤師さんに一応熱性けいれんの既往歴あるんですけどこれ大丈夫ですか?って毎回言ってました💦
    お大事になさってください🥹

• 8月23日