※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ミルクで寝落ちしていた子は、卒ミ後も寝つきが心配です。卒業後にすんなり寝ついてくれるでしょうか?

ミルクor授乳で寝落ちしていた方、ミルクをやめてから寝ついてくれますか?
あと数ヶ月でミルクを卒業しようかなと思っています(このまま離乳食の食べに問題がなければですが)
新生児から今まで夜寝る時にミルクで寝落ちがほとんどです。(何度か起きた状態で寝付く練習をしようと思いましたが、どれだけ起こそうとしても完全に寝てしまって起きません😇)
卒ミしたら寝かしつけで夜寝ついてくれるのかなぁと心配です。
寝落ちしていた子は卒乳(卒ミ)後すんなり寝ついてくれますか?

コメント

ママリ

1歳3ヶ月くらいの時に卒ミしました!
めちゃくちゃミルク飲む子で、それまでは夜寝る時19時頃に飲んで、朝6時までにさらに1回か2回飲んでました💦
飲み終わったら満足してそのまま入眠って感じです😅
まずは19時以外の夜中のミルクを辞めて、最後に19時のミルクをやめました。
夜中のミルクの時は最初の3日くらいは1時間くらい泣いてましたが、それ以降は起きてもお茶か水飲んで寝るって感じに変わっていけました!
夜泣きも無しです!
19時のミルクを辞めた時も、ストローマグ持たせて勝手に飲んで勝手に寝るって感じでした✨

きっと最初の数日は覚悟がいりますが、思ってるより早く乗り越えられると思いますよ🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    夜間は夜通し寝てくれているので、寝る前のミルクをストローマグにしてみます🙆‍♀️

• 8月23日
ABC

まだ卒乳していませんがm(_ _)m
布団でトントンの寝かしつけを始めて、今日で4日めになります!

ネントレの本で
ウトウトし始めたら乳首を外して、代わりの安心材料(ぬいぐるみとか)を渡す
寝かしつけの方法を変えると決めたら、泣いても元の方法に戻さな

15分以上泣いて寝ようとしない時は別の部屋に行って遊ぶなどして、また眠そうな素振りを見せたら再挑戦
というのを読んで試してるところです!

うちは寝室で添い乳か夫が抱っこ紐で寝かしつけるが定番だったので、寝室では授乳しないでトントンやマッサージや子守唄にするようにしてます!一回はギャン泣きしてリビング遊びの時間を作っちゃってますが、2回目に寝室に行ったときには泣かず、スーッと寝ました\(^o^)/

あとは、昼寝の時間も大きいなと思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

安心材料渡すのいいですね!
    あとはやり切るこっちの忍耐力ですね🤣

• 8月23日
みー

卒ミ前に、寝落ちしなくなりました。
布団に入ってから寝付くまで1時間〜1時間半はかかります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝落ちしなくなるんですね😮!
    やはり寝かしつけ時間かかりますよね😭

• 8月23日
はじめてのママリ🔰

1歳で卒ミしました。
寝る前に歯磨きもしたかったので、あえて寝る前のミルクはストローであげるようにしたら、自然と飲む量も減り布団で寝てくれるようになりました!
(それまでは哺乳瓶が大好きでたっぷり飲んでも終わると大号泣→即寝でした)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

哺乳瓶やめるの大事そうですね!
    うちもストローマグに変えてみようと思います🙆‍♀️

• 8月23日