※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ギョーザ🥟
お仕事

勤務先から突然自主退職を迫られ、シフトが減らされたことで困惑している。保育園の問題もあり、早めの連絡が欲しいと感じている。他の職場も同じか不安。

今日勤務先から自主退職を迫られました。

元々実働6時間週4回で働いてたのが、8月のシフトを見ると実働3時間週2〜3に減らされてて、なぜだか分からなくて、店長に聞くと子供関係での欠勤が多いと。
まぁお店にも迷惑だろうし仕方ないと思い、それで当分行ってもらいますと言われたので、そのシフトで8月を過ごしていると、
今日、7月の欠勤が5回(葬式を含め)だったから、もっと融通の効くところに行った方がいい、9月も入れれても2、3回と言われ、急すぎて、それだと保育園の関係もあるし、お金ももちろん払ってるし、もっと猶予をもって言えなかったのかなと思いました😥

欠勤が多いのはもうどうしようもないので、そこに関しては何も思わないんですけど、いきなり9月から来なくていいってなって、もっと早くに言って欲しいと思いました😭
元々ほんとに連絡が皆に行き届いてないような職場だったから、そんなとこ離れれていいやって前向きに捉えようとしたけど、職失うよりも保育園問題の方が大変で結構メンタルに来ました🥹

どこの職場もこんなものなんですかね😭

コメント

はな

職場によりますがシフト制で欠勤多いと次回のシフト減らされるのはありました💦
ですが、一応雇用契約的に何時間、週何日と明確に決まっているのに許可なく大幅減の場合は会社が良くないです💦
私は減らされた時に契約と違うんで労基に電話します〜と冗談半分で言ったら増えたので、やはり勝手に減らすのはグレーですけどね😠

はじめてのママリ🔰

求職中の期間決まってると思うので役所に聞いてみたら良いと思います。仕事辞めました!すぐ退園!とはならないと思いますよ😊

そして、どこもそんな会社ではないですがやはり理解のないところは理解ないです。
今の会社はとても融通がきき快適に働かせていただいてますが子持ちはね〜という会社を面接で何社も見てきました。工場や倉庫作業なら割と融通きくところ多いですよ♩