※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

週32時間パートをしている女性が、他の職場で単発で働く場合、税制度上の申告は必要ですか。

社保も入って、週32時間パートをしていますが、単発で他の職場で働く場合、税制度上何か申告したりする必要はあるのでしょうか🧐

コメント

はじめてのママリ🔰

副業が20万を超えると所得税と住民税の面で申告が必要、超えない場合でも住民税面で申告が要ると説明を受けました💡

結局そこで働かないことにしたので実際にはしていませんが💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

教えていただきありがとうございます!また質問で申し訳ないですが、申告というのは確定申告ではなく、会社に言うという事でしょうか🧐

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

20万超えるなら確定申告、超えなければ市町村で住民税申告というので良いみたいです💡

確定申告などしていれば税制面は本業に申告は義務ではないところもありますが、副業を把握しておきたいとか、宣誓書(本業に差し支えない範囲で副業することを誓う項目がうちにはありました)を書かされるところもありますね。それは本業の会社さん次第かと思います💡

• 8月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しくありがとうございます!!
    とても助かりました☺️

• 8月22日