コメント
すぬ
認可園はどこに入っても同じです。
保育料は市民税の所得割に応じて金額が決定しているので5〜6月ころに会社から貰う決定額見たら分かります。
すぬ
認可園はどこに入っても同じです。
保育料は市民税の所得割に応じて金額が決定しているので5〜6月ころに会社から貰う決定額見たら分かります。
「保育園」に関する質問
急に癇癪が始まることってありますか? 2歳3ヶ月の娘、今までそこまでのイヤイヤはなかったのですがここ最近、保育園でも家でも機嫌が悪く… 夜中起きてあーでもないこーでもないと泣き叫び癇癪を起こしました…具合でも悪…
今日保育園から帰ってきて下の子うんちしてたのでオムツ変えようと思い開けたら、時間がたったうんちがベタっとついててお股からお尻まで真っ赤になってました😭 保育園に確認したらお迎えの1時間前にオムツ変えてから見…
保育園って うつ病での診断書があれば通えますか? 実際 うつ病からの自殺未遂で 何度か緊急搬送あり、 現在も通院と薬服用中です。 今はギリギリ仕事してますが 続けれないくらいの精神です。
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめたて👩🏻
入園料も同じですか?
すぬ
幼稚園じゃないので、入園料ないですよ。
認定こども園は設備費という名目で取られますけど
はじめたて👩🏻
そうなんですね!?!?
幼稚園しか経験したこと無くてあるのか不安でした😥
すぬ
認可外だと入園料や予約金がかかる場合があるので認可保育園以外を検討する場合は確認した方がいいと思います
うちの子は認可行ってて、乳児のうちは毎月保育料のみ。
幼児からは保育料無償化なので給食+おやつ代払ってます
はじめたて👩🏻
予約金!?そんなものもあるのですね🥲保育料も高いと思うのに預ける前からお金がかかりすぎますね🥲
低所得なので多分ですが保育料低くなるのかなると思いますがそれでも高く感じます💦
保育園も無料なのですね!?色々教えていただきありがとうございます!