※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rai
子育て・グッズ

育休中の知人が2人目の子供を保育園に預けている状況です。地域によって2人目の保育料が免除になる場合もあります。2人目も預けることは可能です。

育休中の保育園についてです。

2人目育休をとってる知人がいるのですが、10月で一歳の子なのですが、まだ復帰していないのに4月から保育園に預けているようです。

2人目も預けるってできるのでしょうか?

それに地域によっても違うとは思うのですが、知人が住んでいる地域は2人目の保育料は免除になるので保育料は1人分しか払ってないです。

コメント

りい

疾病とか別の区分で預けてる可能性はないですかね?
2人目無料は結構いろんな地域あると思います!うちもそうです!

• rai

rai

そういったことはないです!
    本人も健康です🤔
    そうなんですね!最近になって無料になったみたいです。

• 8月22日
  • りい

りい

認可外保育園なら預けれるとは思いますが、認可で復帰してないのに預けてるとなると、途中入園できない可能性が高いから会社側が復帰してると見せかけて書類作ってくれてるとかですかね🤔

• 8月22日
はじめてのママリ🔰

会社が書類を作ってくれている、認可外である、以外だと、

・育休枠でも入れるくらい、入りやすい地域の保育園
・園内で一時預かりをやってて、そっちの枠で預けてる

とかでしょうか…🤔?