※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

大切な友達との関係に悩んでいます。友達を大切に思っているけれど、最近自分が友達との関係を苦手に感じていることに気づきました。自分では友達の悩みや気持ちを理解しようとしていますが、もう相談相手としては向いていないと感じています。友達に思いを伝えた上で、今後の関わりを控えたいと考えています。

大切だった友達と
縁を切ったよって方、いらっしゃいますか?

悩みに悩んだことなので
厳しい言葉は控えていただけると嬉しいです。
わがままですみません。

私が今しようとしていることは
とても最悪なことなのかもしれません…

相手は私のことがめちゃくちゃ大好きで
大切に思ってくれていて、頼ってくれて
一番大切な友達だと思ってくれているんだろうなって思います。

ただ、いつからか友達のことを
苦手になってきている自分がいて、
最近の出来事でそれを確信しました。

自己満足にすぎませんが、
相手に、もう相談事とか、私じゃない誰かにするのがいいと思うって伝えようと思っています。
今の友達を理解してあげられるのは
私じゃないと思うからです。

ここ何ヶ月もそれを考えていました。

友達の悩みや気持ちを理解しようと試しましたし、私なりの考えや思いも伝えましたが、それでも難しいなぁと感じました。

連絡も返さず
しれっと疎遠に持ち込めばいいとも思いましたが、本当に大切な友達だったので、自分の思いも伝えた上で
今後あまり関わりを持たないようにしたいと伝えたいです。

何があったかは長くなるし
身バレ防止のために省略させてください

コメント

なぁしゃん

私は当たり障りなく
今も付き合っています
時間が経ってから
また恋しくなり
こっちから連絡して遊んだりしてます
少し距離をおくって感じにしてみては?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます‼︎

そうなんですね💡
    なぁしゃんさんは
    上手に付き合われているんですね😖✨素敵な方ですね☺️

私は変な正義感?なんかよくわからないものが自分の中にあり、それが友達の話を聞いているたびに、友達の欲しい言葉を全く言えず、
    そして自分の気持ちも殺しながら聞けたらいいのですが、それもできず…
    うまく行きませんでした。
    そんな状態で友達の話を聞き続けているのもつらくて
    関係を辞めたいと思ってしまいました…

• 8月22日
まるこめ

しれっと疎遠の方がその子のためにもなるのかなと思いますけど…
その子の立場に立つといたたまれないと思います

それなら、忙しいのかな?と勘違いしてくれてる方がこっちも気持ちが楽かなと!

はじめてのママリ🔰

今は関わりを持たないようにしたいと伝えたら、もう関係は終わると思った方が良いです😢
もう一生連絡とらなくてもいい、疎遠ではなく縁を切る、自分が悩み事できた時にその人に相談はもう出来ない。
これが大丈夫であれば、伝えて良いと思います!

もしどれかひっかかるなら
「子どもたちの事で今はどうしても友人のことまで頭が回らないんだ😢今は私よりもっと解決に導いてくれる人に相談してほしい😢でも大切な友達だよ!」と伝えましょ!

人生まだまだ長いです。
敵というか、嫌な関係はなるべく作らない方が良いです。
40近いおばちゃんですが…参考になれば幸いです✊️!

のの

わざわざ本当の事をありのまま伝える必要はないんじゃないでしょうか。
内容がわからなので何とも言えませんが💦

私だったらですが本当に大切な友達だったのならば、さらっと疎遠にする方が相手の為ではないかな?と思います。

はじめてのママリ

コメント失礼致します^_^
自分の事かと思いました😳
なぁしゃんさんと同じ経験をしたことがあります!
お気持ちすごく分かりますし、私もなぁはさゃんさんと同じ考えです💡
昔の友達は昔の自分が友達になった訳で、自分が成長してステージが合わなくなると一緒にいるのが苦しくなってしまうんですよね、、
なぁしゃんさんは悪くないです✨
縁を切る勇気、私は素晴らしいと思います!
きっと手放した先にはまた新たなステージの素敵なご縁が待っていると思います💕