採用担当の経験者いますか?今日初めて面接を経験しました。応募者との連絡に課題あり。遅刻した応募者に不満。採用担当の意見を知りたいです。
採用担当したことある方おられますか?
今私が主任の立場です。人が少ない職場ですが💦
今日初めて面接という立場を経験しました。
ハロワークから問い合わせがあって応募者の方と直接やりとりしてと言われたので電話を2回かけたのですが折り返しがなく、ハローワークに連絡が取れないと伝えハローワークから応募者の方に連絡→夕方にご本人から電話がありました。
私はその時退勤していたので分からないですが不在だったことの謝罪はあり面接日を決めたそうです。
今日面接の時間が12時から12時半に来てくださいと代わりに電話に出てくれた方が伝えてくれていたそうで、12時半くらいから面接だと思っていたら10分前にも来ず10分ほどして来られました。
私は別の部屋にいたので出てないのですが、謝罪はなかったそうです。
面接の感じはどんどん質問してきてくれ意欲や自信はありそうです。
他のスタッフは働いてみないとわからないからねー、、
という感じで確かに人手不足やしなぁとは思いますが、私は面接に遅刻、、が引っかかります。
面接30分からだったのですが、、と言わなかったのですが私も悪いですが、、。もしかして時間勘違いされてた?とも思いますが12時40分には来ないですよね💦
責任のある立場なので採用担当した方どう思いますか?よろしくお願いします🙇♀️
- ももぽん🔰(2歳8ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
面接の時に着飾るのは正直誰でも出来ます!
その一瞬だけなので😂
ですが、根本の電話の折り返しがない事や、遅刻はもう染み付いてしまってるので私なら人が少なくても雇わないです💦
どう勘違いしても、12:40はないです!( 笑 )
大体30分刻みだと思うので13:00からだったとしても20分前に来るのは非常識ですし、時間守るという小学校低学年でも出来ることを出来ないのはもう論外です!
退会ユーザー
面接対応の経験があります!
勘違いの可能性もありますが、出来たら面接の日時を決める際に相手方がメモを取っていないタイプだったら採用しても同じようにOJTの時にメモを取らないのかな?とか考えてしまい不採用にします🥲
あくまでも私なら、ですが!
-
ももぽん🔰
ありがとうございます。
勘違いの可能性はありますがなぜ中途半端な40分に来たのか謎でして、。
メモは取っておられなかったですね。。入られたら指導するのは私なので不安でして💦
私も難しいかなと思うのですが他の方は時間は気にしつつ入ってみないとねーと感じで悩んだます。、- 8月22日
はじめてのママリ🔰
どんどん質問されても、その人のペースでしか仕事をしないかもしれないし、まず誰かの時間を10分謝罪もなく奪う人は不採用です。
-
ももぽん🔰
ありがとうございます。
質問けっこうされたので積極的だなぁと思ったのですが遅刻はいただけないですよね。。
時間を13時と思っていたかもしれないですが他の方も行っておられる通り20分前も非常識ですし、、。
他のスタッフが入ってみないとわからないよねーと採用でいい空気なので悩んでいます。。- 8月22日
-
はじめてのママリ🔰
不採用ですね…
教える時間と労力かけても多分続かない、思ったのと違うと、連絡なく退職されそうです。- 8月22日
-
ももぽん🔰
そうですよね💦
ちゃんと面接12時から12時半と伝えたはずですが勘違いされていましたか?と、言えば良かったなぁと。。今更思います。
職歴も特段変なところはないのですが引っかかって気持ちはあるので明日直属の上司には言うつもりですが、、。- 8月22日
ママリ
人事採用やってましたが
部長から言われていたのは
・遅刻は論外
・所作、言葉尻に性格出るからよく見ろ
でしたねー…
わたしなら不採用の方に手あげます🖐️
-
ももぽん🔰
ありがとうございます。
人事が主任になってから初めてなので分からないことばかりですが遅刻は社会人としてどうなのかとは思います。。
明日他のスタッフには私の意見は言いますが、、。悩ましいですね😭- 8月22日
退会ユーザー
仮に採用しても来なかったり、いきなり飛びそうです🥺
ももぽん🔰
ありがとうございます。
パソコンのスキルはあったり仕事もされていたみたいですがどうも10分遅れてきたのに引っかかって、、。
面接はまぁ普通の感じだったので本当に時間を勘違いしていたのかは分かりませんが、、。
退会ユーザー
パソコンのテストはされましたか??
今の職場の派遣さんが、パソコンできます!と言っていたけど蓋開けたら全然だったって事があったので、とりあえず出来ると言っておこう精神だったかもです💦
面接って少しでもよく自分を見せる場所なのに第一印象に疑問や引っ掛かりがある時って、時間経ってもやっぱりそのレベルの人間な事が多いです。
時間の勘違いも、普通ならしないです!
例えば自分の好きな芸能人が12:30にしか来ない、しかも1分しかそこに居ないってなると、絶対に時間に間に合うように来るんですよ、、
勘違いは誰でもありますが、12:40の勘違いはないです😂
12:50に来たなら、13:00って勘違いしてたかな?って百歩譲って思えますが、それにしても仕事で時間の勘違いって話にならないので責任ある立場なら少しでも害になりそうな方はお断りします🥺
ももぽん🔰
パソコンのテストはしてないです。
履歴書見たら店長経験などもあるみたいでしっかりしてるのですが、、私は面接の遅刻が引っかかってしまい。。
他のスタッフの1人は真面目そうな人だけど働いてみてあかんかったら断ればいいしーみたいな感じで。。
資格職の職場でその方は無資格なので補助という立場にはなると思うのですが、、、