スプーンを本格的に使う時期と理由について相談しています。手づかみで食べさせているが、スプーンで口まで運んだり、すくったりもしている。手づかみで食べるのが良いかどうか悩んでいます。
スプーンいつくらいから本格的に始めますか?
またその理由はありますか?
いま右手でスプーンを持ちつつ
左手で手づかみで食べるって感じです🍚
余裕があれば一緒にスプーンを持って口まで運んであげたり
ヨーグルトみたいなスプーンから落ちなさそうなやつならすくうのだけ一緒にやってあとは自分で運んで〜って感じだったりです。
でもまだ手づかみ頑張ってるしそれで十分かなと思って
好きに食べさせてます🌟
- ママリ(1歳5ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ちょうど1歳1ヶ月くらいの時から始めました。
早くスプーンを持たせろ!僕はできる!って感じで、へたくそだけど、自分でやりたい欲が強かったので、結構すぐにひとりで食べれるようになりました。
ママリ
この時期なんですね!
ゆっくり手づかみ食べ極めてる場合じゃないですね!?🤣
持たせろ感は伝わるんですけど、それで持ちながら手づかみじゃなくてすくおうとするとすごいですね!
はじめてのママリ🔰
手づかみ食べ極めたそうならそれでもいい気がします〜!それはそれでなんかかわいい!やりたくなったらその右手のスプーンで食べはじめると思います!うちも前半スプーン、後半手づかみの二刀流です。
ママリ
きにしなくていいですかね😂右手でスプーン、左手で手づかみ食べです😂
上の子は当時すでに偏食でスプーンとか手づかみとかそんな問題ではなかったのでどう移行していいか分からずで🤣