※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さゆ
ココロ・悩み

保育園で他害が2回目。頻度が心配。クラスは4〜5人。先生は1〜2人。この状況は普通?

7月1日から保育園に入れていますが、昨日で他害が2回目でした。
前回は押されて転んでコブになり、今回は指を噛まれたようです。
頻度が多すぎではないか?と思ってしまったのですがこんなものなのでしょうか?
クラスは4〜5人しかいないクラスです。先生は担任とパート?の先生が1〜2人いらっしゃいます。

コメント

なまこ

他の学年(2歳上)で問題児がおり、目の前で押されて尻餅ついたり、ぶつかったり多いです💦
上の子も一つ上の学年の子から叩かれたりと色々ありました😭
昨日も違う子から噛まれてたし、頻度は多いです💦まぁ話を聞いてみるとうちの子が原因(おもちゃを渡さないとか)の事もあるのでその子だけが悪いわけではないですし、流石にかなりの怪我だったらまた対応は違いますが、すぐ消える傷や噛み跡は痛い思いして何をしたら痛いか覚えてくれればなって思ってます💦

ママリ

そんなもんかなとも思います💭
でも通い始めなのに他害が多いのは少し心配な気持ちになりますよね😭

通ってる園は全クラス合同で関わる園なので1個上のお兄さんに1歳の時突き飛ばされて玩具がほっぺに刺さってオオアザできたのが1番目立つ怪我でした🥹

小さい頃は他害でって報告が何度かあったんですけど年少になるとお友達と遊んでて〜や自分ですっ飛んでタンコブの怪我が増えてきました😂

にんじん

1歳ならそんなもんだと思います😌
押すのも噛むのも1歳なら、悪意をもってというより、たまたま前にいたから、バランスを崩したから、などが理由だと思います。
とは言っても、怪我が続くといい気はしないですよね😢気をつけて見ていても本当に一瞬のうちに怪我してしまうことってあるんです…😣

ままり

そんなもんですね💭
みんなそうやって学んでいきます。