※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ろん
子育て・グッズ

鹿児島市の保育園に通わせている方へ質問です。 給食はお米を持参?オムツのゴミは持ち帰り?保護者参加の行事はどのくらい?

鹿児島市の坂之上のペコちゃん保育園、坂之上保育園、坂之上第2保育園、あいぼりー保育園、影原保育園のいずれかにおこさんを通わせてる方いらっしゃいますか?

・給食はお米を持たせる園もあると聞いたのですがどうなのでしょうか?
・オムツのゴミは持ち帰りですか?
・保護者参加の行事はどのくらいありますか?

コメント

はづき🔰

理由があって約1ヶ月間なんですけど、坂之上第二保育園に通わせてたんですけど、そんな意見でも良ければですが…
・給食のお米は確かに持っていくと聞きました。1ヶ月に1回位だったと思いますけど、園の見学と面談でそのように聞いた覚えがあります。
・オムツの持ち帰りは無かったです。処理してくれました。
・親の参加は主に遠足、発表会、運動会はあると聞きましたけど、それは年少さんになったあたりだと思います。

あと、これは補足なんですが、、。
変わってなければ連絡帳には毎日手書き記入。
親が子供のその日に着る洋服、手拭き、オムツ等を準備して替えの着替えのストックはしまう。
毎日登園したら体温を測る等の記入。
もし、0歳児で朝早くに預けなら0歳児教室ではなくて、1歳児クラスにいるところに預ける(稀に0歳児クラスに先生いるので、その時は預けても大丈夫です)

私が預けた時の0歳児先生はちょっと若い先生と少しベテランの先生で、その時は園児少なくて、とても子供をよく見てくれて連絡帳にもその園の様子を書いてくれました。園自体は教育に力を入れてるわけではなくのびのびと、ダメなの事、集団生活のルールなどはしっかりとされてたと思います。
校長先生は坂之上保育園と兼任なので、なんか用があったら稀にいない時もあります。
私がわかる範囲ではこれくらいなんですが、参考になればと思います。

• ろん

ろん

詳しく教えてくださりありがとうございます!
    オムツの持ち帰り、ないのはありがたいです!
    お米を持っていくと給食はずっとお米でした?パンやうどんは出ることはあるのでしょうか?

• 8月22日
  • はづき🔰

はづき🔰

すみません🙇
    私が預けたのが0歳児だったので、その時はまだミルク🍼だけでした。。
    ただ毎月お便りがきて、そこにはパンとかうどんは覚えないんですけど、色々とメニューがあったと思います。
    ちなみに手作りで園で作ってます。
    なのでアレルギー除去とかも凄く気をつけて取り組んでたと思います。

• 8月22日
  • はづき🔰

はづき🔰

ちなみにペコちゃん保育園ですが、昔住んでた所がペコちゃん保育園の近くで、けっこう送迎で駐車場が埋まってて待機待ちの方が多かったです。(特に雨の日)
    ちなみに歩いて30秒位で第二駐車場があるんですけど、通行量が多いので子供さんを歩かせるには少し危なさを感じるので路駐待機は仕方ないのかなぁと思いました。しかし両サイド(反対車線)に車を路駐してて度々離合が難しい時もあり近所に住んでいた者としては逆に危ないと思いました。(国際大学側に路駐出来るスペースがあって送迎時はよく車を停めてる方がいました)

よく、6月あたりになると太鼓の音が聞こえてあー太鼓の練習してるのかなぁと思いました。子供が苦手な人にとっては太鼓の音が大きいので窓閉めてもちょっとうるさく感じるので保育園近くの近所さんは賛否分かれてました。
    夏は夏祭りみたいなのが確かあったと思います。
    本当に家が保育園の近くだったので、先生の雑談話はよく聞こえてましたが先生の印象は悪いとは感じませんでした。

• 8月22日
  • ろん

ろん

沢山教えて頂いてありがとうございます!
    献立のお便りもあるんですね✨️

ペコちゃん保育園の情報までありがとうございます!
    駐車場、送迎はなかなか考えますよね🤔
    先生たちの雰囲気まで教えて下さりありがとうございます!
    先生たちの人間関係も大事だな〜と思っていたので知れて安心しました!

• 8月22日