※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母が子供に対して最低と言い、その態度に腹立ちを感じています。義母の発言や態度に不快感を覚え、どう折り合いをつければいいか悩んでいます。

先輩ママさん、教えてください。
義母が子供に対して最低と言いました。状況はギャン泣きしてる長女を義父が抱っこしてあやすも泣き止まない。私自身はお腹痛くてトイレに行っておりすぐ抱っこできなかった。夫は双子の妹を抱っこしてました。
トイレから帰ってきてギャン泣きしてる娘を義父から受け取った途端、娘が泣き止んだのを見てその態度が最低ー、とのことでした。
義実家同居中でもうすこししたら出て行く予定でしたがあまりにも腹が立ち夫に出ていきたい、あの言葉は冗談でも言ってはいけない。せめて、その態度は無いわよ〜とかなら許せるが最低とは?と言いました。
夫は自分は気にならなかった。本気で言ってないし、酔っているのもある。とのこと。
義母は私の夫である自分の息子にも納得ができないことがあるとすぐ死んでこいって言ったりしたりデリカシーのない発言が多いです。妊娠中にも双子を授かったと言ったら1人ダメでも1人生まれれば良いと言われて以来無理です。
私自身、父に否定的なことを言われて育った過去があるので子供のことをディスられると誰に対しても腹が立ちます。
こんな時どうやって自分の気持ちに折り合いをつけて良いかわかりません。みなさまだったらどうされてますか?
長文になり読みにくかったらごめんなさい。

コメント

みーち

5ヶ月だよね……?
こいつ何言ってんだと思います。
最低とか人としてありえないとか以前に、そばにいたら何されるか分かったものではないので、出て行くまでの間とにかく義母に子どもを触らせないようにします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。5ヶ月です。
    義母は平日は仕事、夜はバイトに出かけてるので数時間しか会わないですが会わせたくないです。預けることももう出来ないってこの時決めました。

• 8月25日
ぷー

そんなことを言ってくる義母が最低ですよね。よりによって、その言葉を選ぶ感性が理解できませんね。
普通は、、、やっぱりお母さんが一番なんだね〜くらいなものだと思います。
我慢せずに出て行っていいと思います。頑張って旦那さん説得できるといいのですが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    本当に最低でした。びっくりしすぎて何も言い返せなかったのが悔しくて悔しくて。
    引っ越しは決まってるのですが市町村丸っと変わるので予防接種や検診など終えてから出ていく予定なのでそれまではあまり義母と接さないようにします。

• 8月25日
ママリ

何がどう最低なのでしょうか🤤
そんなにギャン泣きされてたら
泣きやんでくれて良かった💦
って私なら思うのですが🙄
何も分からない5ヶ月の子に対して
最低とか本当に意味分からないですし
義父よりママの方が
絶対良いに決まってます😅
何に対しての最低なのか
本当に分からない😣
昔からそう言う人と分かっているなら
もう諦めるしかないと思います😭
旦那さんも何を言っているんだか…
って感じです😑

旦那さんがはじめてのママリさんと
同じように思ってくれていないのなら
早く出て行きたい!と言っても
動いてくれなさそうですし
しんどいとは思いますが
私なら出ていくその日まで
心を無にして生活しますかね😫💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が抱っこした途端に泣き止んだのが人を選んで態度変えてるって受け取れたみたいです。大人だったら最低かもしれませんがまだ5ヶ月の赤ちゃんに言う言葉じゃないですよね。
    旦那は論点ズレたこと言って友達同士ならそう言うこと言うでしょ?って言われたけど友達じゃねーし。
     旦那の仕事が変わって市町村丸っと変わる引っ越しになるので健診と予防接種やってから出ていきたいのでまだかかるので心を無にして生活します。

• 8月25日
ママリ

私ならその時「5ヶ月にしてちゃんと人を見る能力があるんですね。」って義母にドヤ顔で言います!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あー!なんでその言葉が出なかったんだろ。言い返せなくて悔しい思いをしております。

• 8月25日
ママリ

なかなかの方ですね!赤ちゃんに対して言う言葉ではありません。

本気でないなら、悪気がないならなにを言ってもいいわけじゃないし旦那様はお母さんだから気にならなかったのですかね💦

私ならケンカになってもいいなら正直にあんなこと言われて嫌でしたと言います。最低ってなんでですか?と聞きますね。

でも消化したいなら、年取った時に見てろよと心の中で唱えます💦いつか仕返しします🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実の息子に対しても愚痴がすごい義母でそこまで言う?ってくらい言います。旦那本人は知りません。

友達同士で言う冗談みたいなもんって言われて私義母と友達じゃねーし、最低って何?って問い詰めましたがはぐらかされた感じがしてもやもや。めっちゃ嫌だし、子供のこと悪く言うの奴は実の親も旦那も許さないって言いましたが聞いてるのか。

介護はしないわって心に決めました。一緒に暮らすのも面倒見るのも無理なので。

• 8月25日