※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さん2人以上を自宅保育する方の日常や遊び方、年齢について教えてください。

お子さん2人以上を自宅保育されてる方にお聞きしたいです。
2人を自宅保育するのはどんな感じですか?1人の時より遥かに大変ですよね💦1人が昼寝しても1人が寝なかったりとかもしますよね💦遊び方も上の子に合わせて遊びますよね?
お子さんの年齢も教えていただけたら嬉しいです。

コメント

AI

妊娠中は保育園に預けれる期間まで自宅保育してました。
いい運動だと思い2人連れてよく動物園やら室内の遊び場に連れていってました。
4歳ともうすぐ3歳です。
現在は保育園行ってますが、基本1人で2人見てました。たまに実家行ったりもしてました。

設定してるように3歳と0歳です!

片方が起きてるとき(特に上の子が起きてる)がほとんどです。
2人同時にたまに寝てくれることもありますがそういうときはラッキー🍀

遊びはそれぞれ違う遊びしてますよ!🤣
なので無理に合わせてる!ということもないです。
でも上の子のおもちゃで遊ぶことは多いですね☺️
なんでも口に入れるので誤飲だけは気をつけてます😥💦

たしかに1人のときより大変ですが上の子が3歳きてからおしゃべりできて言葉通じるのでかなり楽になりました!
まだお話できない言葉も通じないのが2人だとさらに大変さは増しそうです🥶💦

つわりは有難いことに2人目の方がまだ軽くマシだったので預けたりはしてませんでしたが家の中でずっと過ごしてました😥💦
自分は横になってYouTubeとかよくありました😭

mama

2歳差で今でも自宅保育してます😊
うちはお昼寝の時間も2人同時になるように生活してるので、そこまで大変とは感じないです!
部屋にあるおもちゃは上の子に合わせたおもちゃばかりですが、下の子は真似して遊んでるので覚えが早くて一緒に遊んでますよ!
まだ下の子が歩けないので公園行ったらずっとベビーカーだし、出掛けるのもラクです😊

私は食べつわりでそこまでつわりが重くなかったので、つわり中は誰にも頼らずに子供と家で過ごしたり、外にいる方が気持ち悪くなかったので、子供と公園で短時間ピクニックしたりしてました😊

はじめてのママリ🔰

年子や2歳差は大変なこと多いと思いますが年齢差あると上の子がもう手がかからない、むしろ戦力になってくれたりするので、それほど大変ではないですよ🤔