※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つき
ココロ・悩み

息子が離乳食を食べなくて悩んでいます。支援を求めたが成果がなく、不安と苦しみを感じています。家族や専門家のサポートが必要です。

厳しいコメントはお控えください。
息子が離乳食を食べなさすぎて病んでいます。
いろんな機関に相談し、ありとあらゆることを試して全滅です。
食べなくなってから2ヶ月近く経っています。
日に日に食べなくなってて、今日のお昼は3口のみでした。
ミルクも飲んでくれません。

元々鬱と強迫性障害があり、食べないことが不安で仕方ありません。
食べられるものを見つけてあげられない情けなさでいっぱいです。
いずれ食べるようになると言われても、今の成長期に栄養が取れなくて大丈夫なのかなと不安です。

食べない息子を受け入れてあげたいのに、なんで私の息子は食べてくれないんだろうと嫌な感情が湧いてしまいます。

赤ちゃんがご飯を食べないのはあるあるらしいですが、それにしても食べられるものが少なすぎるというかほぼないということに保健師さんも驚いていました。

食べないなら食べないで受け入れるしかないのですが、毎回ご飯を捨てながら泣いてしまいます。

旦那にも相談していますが、毎日同じことばかり聞いててこっちがしんどいと言われてしまいました。
当然だと思います。
ですが、親のサポートもないので吐き出し場所がなくて、更に辛いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です。ご飯食べてくるないの本当に大変ですよね。YouTubeとか見るとパクパク食べてくれるお子さんばっかりで尚更気に病みますよね。
BFでも固形物でも手作りでも、唯一これは食べるなぁというものもありませんか?🥲
娘は少し固めに炊いた白米だったら食べてくれるので、白米ばかり毎日あげています。。。なんの参考にもならず申し訳ないですが、仲間はいますよとお伝えしたく…🥲

• つき

つき

お菓子、バナナ、メロン、ドンキにあるような甘い焼き芋だけは食べてくれます。
    それ以外BFは一切受け付けず、その他炭水化物、肉野菜すべてどんな形状にしても少ししか食べてくれません。

仲間がいると聞いて少し嬉しいです。
    どんどん息子が可愛く思えなくなって来てて、それにまた自己嫌悪です。

• 8月22日
○pangram○

授乳はミルクのみですか?母乳は飲みますか?

うちの子も1〜3口がザラでした。作るのしんどくなったので、ドラッグストアで買ったものを3回に分けて、三回食ってことにしました。

• つき

つき

ミルクのみです。フォロミもあげてみようと思ったのですが、味が違うからなのか飲んでくれません。

BFは一口も受け入れず、手作りならギリギリ日によっては2割程度食べるので、仕方なく手作りしています。
    いつから3口以上食べてくれるようになりましたか??

• 8月22日
  • ○pangram○

○pangram○

断乳後、はじめてふつうに食べるようになりました。11ヶ月ちょいくらいですね。

• 8月22日
  • ○pangram○

○pangram○

私も保健師さんにフォロミ勧められたんですが、ダメダメでした。。まったく飲まない。

• 8月22日
  • つき

つき

うちの場合11ヶ月あたりから食べなくなりました😂
    それまでは卒ミいけるかな!?って感じでした。
    いっそ卒ミした方がいいですかね😢

• 8月22日
穏やかでありたいママ

我が子も本当に食べなくてつきさんと同じ気持ちをいつも抱いてました。
泣けてくる気持ちも凄くわかります。

私も元々鬱持ちで基本的に不安感がとても強いので、大事な急成長する時期にこんなにも栄養がとれてない現実が怖くて仕方なかったです。(ずっとミルクも拒否でした)
相談にも行きましたが、改善されないですよね。

食べて大体2〜3口でした。
0口の時も全然あって、本当に食べない時期はお昼ご飯は用意することをやめました。(昼寝が長いこともあり昼食時に寝てることも多かったので)

かと言って夜ご飯を完食してくれるわけじゃないですが、
さすがに昼食べてないと0口のことは少なかったです。

月齢の基準量を用意すると我が子がこんなに食べてないってことを実感して辛くなるので、用意しても全部1〜2口分ずつくらいでいいのかもしれないですね。今はそう思えるようになりました。

うちはおやつも2歳過ぎるまで食べてくれなくて、3歳過ぎてからチョコを解禁したらチョコを食べる為にご飯も頑張って食べられるようになりました。
入園して活動量が増えたり、友達の影響で食べる量は増えましたが、園では大体白米しか食べてきません。笑

とりあえずどんなに偏ってようがお腹に何か入ってれば大丈夫と思うようにしてます。

• つき

つき

たまにまぐれで7割ぐらい食べてくれる日があるので、ほんの少しだけの用意もなんだかなぁと思ってしまいます😂

チョコ解禁がきっかけだったんですね。
    言葉が通じるようになればアリかもしれないですね。

コメントありがとうございます。

• 8月22日
はじめてのママリ

うちは7ヶ月から1歳3ヶ月まで一口も食べませんでしたよ😂離乳食見ると泣き出すくらい拒否で口すら開けず、、離乳食が憂鬱すぎてノイローゼになりそうでした😂
体重はどうですか??
私も心配で保健師さんや小児科で相談しましたが、「減ってさえいなければ大丈夫、いつか食べるから」と言われました。
今では給食お代わり常連の3歳児です🙌🏻
つきさんのお子さんの場合は多少なりとも食べられる物もあるようですし、今はそれで十分だと思いますよ☺「いつか食べるようになるっていつだよ…」って不安でしかなかったですが、本当に食べる日は来るので大丈夫です!

• つき

つき

本当に憂鬱です...
    体重は現状維持か若干減っています。
    ただ、ここ数日でほんとに食べなくなったのでいよいよ減っていくかもしれないです。
    保健師さんは親身になってくれるんですが、小児科はまだなんです。
    でもあんまり意味ないみたいですよね...
    ママリを見てるとある程度大きくなっても食べてくれなくてガリガリという方を見かけるのでそうなってほしくないのですが...
    本当に食べてくれる日がはやくきてほしいです。

• 8月22日