※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
ココロ・悩み

他人と比べてしまい、子供の自閉症が原因でお友達関係にコンプレックスを感じています。幼稚園のストレスもあります。

他人は他人!という考え、どうすればできますかね?

今は夏休み中で、他の子達はお友達と遊んでるかも…とか他の子と比べてしまって勝手にしんどくなります。
子供が自閉症でお友達と上手く遊べないので、お友達関係に対して勝手にコンプレックス感じてるんだと思います。

幼稚園始まるのも今からストレス感じてます、、

コメント

ままり

今の状態が自分たちのベストだと思うことからだと思います。

うちは上がグレーで、小学生になってから園時代の友達(現在お友達は支援級)と長期休みの時に1〜2回遊ぶようになり、それ以外は学校の友達と遊ぶこともないし、下の子も園の友達と遊ぶことはないですよー!
ほとんどのお母さんが働いているし、遊ぶほどの仲ではありません😂
我が家は我が家で楽しめているのでそれで良いと思っています。

モールに行こう!海行こう!プールに行こう!おうちに来ない?っていろいろ誘われたら私は面倒なので今くらいが心地よいです😂

• あ

今の状態がベストだと思うこと。ほんとにそうですよね!家族でお出掛けしてたり、自分が楽しいとそう思えるんですが、趣味も何もなく1人で家にいるとどうしてもネガティブが襲ってきます🥲
    でもままりさんが言ってくださったような思考になれるよう、日頃から頭に入れておきたいと思います😊
    ありがとうございます!!

• 8月23日
ショコラ

ちょっと違いますが、どんな話をしていたのか、忘れましたが、多分夫と夏休みはみんな色々なところに連れてってあげたりしているし、うちも旅行だけじゃなくて、もっとどこか連れてってあげないとだよね!って話してたら、いきなり長女が「よそはよそ!うちはうちでしょ?!周りがやってるからうちもやるは違うでしょ?」って話の脈略から意味不明ではありましたが、長女のこの発言に爆笑しちゃいました!

うちは保育園でしたので、夏休みはお盆休みくらいですが、小学校はがっつり夏休みですが、基本学童へ行ってますよー!

旅行とかの予定でお休みしたり、お友達と遊ぶ約束してきたりもありますが、これからだと思いますよー!

自閉症児とのことですが、園での様子とかはわからないけど、きっといつか分かり合える人に出会えますよ!

今は家族の時間を大切に過ごせば良いのではないですかね?

また、妊娠中のようですし、お身体大事にしてくださいね!

• あ

返信ありがとうございます!
    娘さんの言葉、笑いましたしとても刺さりました😂
    とても頼もしい娘さんですね!
    周りは特定の仲良い子がいる中で、うちの子は気の合う友達が出来るのか…とても不安ですが、余裕を持って子供の成長を見守れるよう頑張ります😣✨
    私の身体のことまで心配して頂き嬉しかったです!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 8月23日
もこもこにゃんこ

うちも自閉症の子がいます😊
なんか周りと違って独特の感じ面白いなって思ってます😄
親子で楽しめたらオッケーです✨
そんなにお友達と遊びに行っても疲れますし、子どもと楽しく色々出かけたり、何かしたりしてる方が楽です🤣
友達とはたまに遊ぶくらいがちょうど良い✨(うちは年1くらいです😂)

• あ

返信ありがとうございます!
    もこもこにゃんこさんのその感性、とても素敵ですね☺️
    私は周りの子と比べる事も多いので、子供には窮屈な思いをさせてしまってるかもです…💦
    ほんとそうですよね!お友達と遊んだところで私が身体的にも精神的にも疲れるのは分かっているのに、どうしてもそこにこだわってしまう自分が本当にめんどくさいです😵
    ネガティブなときの対処方法は何かあったりしますか?

• 8月23日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

子どもに関して他と比べてネガティブになることってそんなになくて💦
    うちの子素敵✨って良く思ってます。良い所を探すのは良いのかな?
    普通に特性とかでイライラする事はありますけどね。

自分に関してはネガティブな感情は良くあります😂
    多分私も特性あって、、、でも特性と気づいてからは結構落ち着きました。
    とにかく、自分の時間確保したり、心と時間に余裕を持つと穏やかでいられる気がします😄

• 8月23日
  • あ

参観日など集団の中にいる我が子を見るとどうしてもネガティブになってしまいます💦
    家族だけで過ごしている時間は特に気にならないんですけどね😣うちもイライラすることはありますが…笑

私も多分特性あります笑
    ご自分のことをしっかり理解されていて、本当にすごいと思います…😣✨
    自分で自分の対処法見つけないとですね💦

• 8月25日