※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
\(^^)/
妊娠・出産

里帰り出産の体験談を聞きたいです。旦那の立会いや産後の帰宅について教えてください。

実家が遠方で、里帰り出産された方
ならべく多くの体験談を聞きたいと思っています!よろしくお願いします!
私は実家から車で6時間、(新幹線と在来線で4時間)の所に住んでいます。
①旦那の立会い出産を希望しています。あらかじめ予定日付近で一週間程の休みをとって私の実家に泊まっていてくれたらいいのですが、仕事の都合上そうはいかず、、、
でもどうしても立会いしてほしいです!皆様はどうされましたか?
②産後1ヶ月検診が終わればすぐ旦那の元へ帰ろうと思っていますが距離が遠いもので、。赤ちゃんへの負担は大丈夫でしよわうか?また、交通手段は皆様どうされましたか?
(自分で運転して帰った、旦那に迎えに来てもらったなど、、)

よろしくおねがいします!!

コメント

あ◡̈♥︎

車で休憩しながら4〜5時間の距離で里帰り出産しました😊

①立会い希望で、陣痛が始まったら即連絡し仕事中でも即帰宅できるよう会社にお願いしてました✨
ですが、たまたま休みの時に産まれました♡

②車で休憩しながゆっくり帰りました🚗

• \(^^)/

\(^^)/

さっそくコメントありがとうございます😊💗
    私の旦那も、陣痛始まって即連絡したら早退して帰ってくることは可能みたいなので、私もそうしようかなぁ、、、😊
    ただ距離的に、間に合うのかどうかだけが心配です😭
    お休みの日に産まれてくれたの、羨ましいです✨
    帰りも旦那が全て運転してくれるし休憩しながらなら大丈夫ですかね☺️参考にします!ありがとうございます!!

• 4月16日
  • あ◡̈♥︎

あ◡̈♥︎

お願いできるのであればその方がいいと思います💡
    私は10分間隔の陣痛から産まれるまで半日かかりました🤣
    確かチャイルドシートは1〜2時間ごとに休憩するようにとなっているのでそれさえ守れば大丈夫だと思いますよ✨

• 4月16日
  • \(^^)/

\(^^)/

やはりそのぐらいかかるものなんですね😭半日あれば、旦那も余裕で間に合いそうです☺️💗
    チャイルドシートも、早めに買っておかなきゃですね!なんだか安心できました☺️まだ初期なので、旦那とゆっくり考えようと思います✨
    ありがとうございました😍

• 4月16日
ふわり

私は車で4時間半くらいなところに里帰りしました!

①私はギリギリの検診で何時ぐらいに生まれそうかなど色々聞いて、休みを5日くらい取得してもらいました。個室で家族も泊まれる所だったので、泊まる場所は同じ部屋でした。

②旦那に車で迎えに来てもらい、休憩を何回か取りながら帰りましたよ!

私の場合は予定日を超過して入院になったので、入院してから来てもらうようにしました(-∀-`;)

• \(^^)/

\(^^)/

コメントありがとうございます!
    お休み5日間、旦那と一緒に泊まれるのすごく羨ましいです😭✨ 私もなんとかお休みとってくれないか、もう一度お願いしてみようかなぁ、、、😭
    やはり皆様旦那様に迎えに来てもらっているようですね☺️
    参考にします!ありがとうございます!!

• 4月16日
ペペロンチーノ

私は実家から車で2時間程の
隣の県に住んでいました!
立ち会い希望でしたが旦那が日曜しか
休みがなく帰りも21時頃で朝は早いので
諦めていましたが破水して入院した日は
たまたま仕事が早くおわり、奇跡的に
立ち会えました!初産でしたらお産は
順調に進んでも数時間はかかるので
早めに連絡すれば間に合う可能性もあります!
私も入院してから出産までは早い方でしたが
8時間かかりました!

産後は2週間で車で自宅に帰りました!
旦那が迎えに来てくれて2時間程の道のりでした。
1ヶ月検診のときにまた実家に車できましたが
新生児はほとんど寝てるため何も問題はありませんでした!

• \(^^)/

\(^^)/

もしかしたら、赤ちゃんがタイミングを見て産まれてきてくれたのかもしれないですね☺️💓
    8時間ですか!8時間あれば、私の旦那も到着できそうです!初産なので、やはりそのぐらいかかりますよね☺️なんとしてでも立ち会って欲しいので、8時間程かかってくれた方が私的にはありがたいです😍(笑)

確かに赤ちゃん寝てばっかりですもんね😬休憩の時に、サービスエリアに赤ちゃんと一緒に行ったりされましたか?

• 4月16日
ゆーくんママ

予定日前後で親が1週間休みを取り土日には私の実家に旦那が帰ってきてましたが産まれず……

出産限界の期限を決められてたので、その日まで陣痛来ませんでした。

期限の日に朝旦那と病院へ行き促進剤で産みました。

なので朝から出産までずっと一緒でした☺

帰りは実母も一緒に車で帰ってもらい、3日程滞在してもらって電車で帰ってもらいました💦

実母は仕事をしてますが調整してくれたので感謝してます(>_<)

1ヶ月検診終わって旦那が休みの日に迎えにきてもらって車でかえりました☺

• \(^^)/

\(^^)/

色々大変でしたでしょうが、結果的には旦那様と朝から一緒に居れてとても安心できたでしょうね☺️💖私もできれば、旦那にずっとそばにいてほしいです(>_<)
    お母様、とても協力的な方ですね✨私も、甘えられるところは母に甘えようと思います😬
    参考にします!ありがとうございます😍

• 4月16日
  • ゆーくんママ

ゆーくんママ

出産当時も仕事で仕事中もメールのやりとりしてましたが、途中からは痛さに耐えられなくなったので、気になってしょうがなかったのか切り上げて仕事場から産院まで来てました☺

ってのを病室に帰ってから知りました笑

旦那さんも周りの方が配慮してくださるといいですね(*^ー^)ノ♪

• 4月16日
  • \(^^)/

\(^^)/

旦那様も、仕事どころじゃなかったでしょうね😬✨優しい旦那様で素敵です😍
    まだまだ初期なので、旦那とゆっくり相談したいと思います!ありがとうございます💖

• 4月16日