育休中の子供が保育園に行きたがらず、休ませたことで罪悪感を感じています。先生とのやり取りで印象が悪くなったか心配しています。
今育休中で、上の子は保育園に通っています。
機嫌良く支度していたのに、いざ保育園行くときに「ここが痛いの~」と昨日少しぶつけてしまった体の箇所(それまで全然何も言わなかったのに😂)を指して言って全然玄関に行こうとしなかったのですが、要するに行きたくないってだけですよね😅
「保育園だと○○できるけど、行かなくて良いの?おうちにいたい?」と聞くと「え~」と困った顔で笑うだけだったり「お外暗いもん~」と。←普段私が、お外暗いから遊べないよとか暗いから寝なきゃとか言ってます。
あるあるですかね??
3才なったばかりです。
仕事なら心を鬼にして連れて行くのですが、育休中だしまだ2才クラスの未満児だし今日はお休みさせました。
子供自身は、機嫌良くよく喋って遊んでいます。
いつも保育園行ったら行ったで楽しそうに遊んでいて、聞くとあったことを喋ってくれるのですが、ネガティブな内容もあって、まだ話の内容がつながらなかったり断片的だったりなのでどこまでほんとなのかなと思っています💦
また、保育園には、行きたくない気分みたいなのでという理由で休みの電話を入れましたが、印象悪かったですかね💦
それで保育園休ませるのがではなく、普段から我慢して通ってるんだろうねかわいそうに、、みたいな💦
我ながら被害妄想激しいと思うのですが、ちょっと最近先生とのやり取りでそう感じることがあったので、、
育休中で家にはいるので、預けるのにすこし罪悪感を感じるときがあります💧
寝坊して間に合わないとか体調不良とかにすればよかったと今更ながら、、😣
- ママリ
コメント
はじめてのママリ
保育士です。育休中という事は下にお子さんがいらっしゃるということですよね?
多分それは、お母さんに甘えたい。赤ちゃんだけお家にいるのになんで私は保育園に連れていかれるんだろう。という気持ちの表れと思います。
今日のお母さんの判断はお子さんにとっては良かったと思いますよ😀
ただ、こう言えば休ませてもらえる。と思うのも子どもです。
例えばですが、行きたくないの〜に対してじゃあ早くお迎えに行ってあげるね!給食の後とか!
でもいいのかなと思います。そしてお昼寝はお家で3人で。など(難しいこともあるかもしれませんが…)
保育園的には確かに、育休中でお家にいて、お母さんも毎日登園させて大変だな、子どもも頑張っていたんだなと思うのは確かです。(送迎だけでも暑いから大変ですしね…)
でも、時にリフレッシュ休暇的な感じでお子さんの為にもしてあげるのはいい事だと思います。
私がよくそういう時にアドバイスするのは月から木までは行って金土日の三連休休み。など毎日行く必要も無いのでそういう休みもお子さんの情緒のためにも必要かなと思います。
今は下の子に対する嫉妬や焼きもち、甘えが出ているんだろうなと思いますよ😌
今は柔軟にお迎えやお休みの対応ができる時期でもあると思うので保育園にも相談をしたりして登園させるけど家庭の時間も多くとってあげられるように考えてあげてもいいかもしれませんね!
そうは言っても下の子がいて大変なのは重々承知です。お母さんの睡眠や家事の時間もありますから無理はしないで保育園を有効活用しながら無理はしないでくださいね。
ママリ
保育士さんなんですね!
3ヶ月の下の子がいて、授乳間隔が開いてきて少し楽になりました。
やはり甘えたいってことですね💦
3歳前後ですごく成長して、ずっとやめなかった指しゃぶりを「お兄ちゃんになったから」とパッタリやめ、、感心してましたが、でもまだ3歳ですもんね💦
今は融通が利くので、早めにお迎えにしたりするのもいいですね✨!
仕事していたときも、夫が平日休みがあるので園の方針もあり週4で行っていたので、ちょうどいいかなと思っております。育休入ってからは少しの鼻水くらいで休ませたりも(←これが精神的にも楽で、復帰後がこわいです💦)。
実は、勘違いというか私と先生の認識の違いで子供を預けてしまった日があって、基本的には登園して問題ない日なんですが先生的には育休中なら休ませても良かったね、、でもまぁいいですよ。となったことがありまして、、
普段とてもよく見てくださっているので、本当に子供のことを考えてのことだとはわかるんですがだからこそ、もしかしてそういう親に見られてるのかなって思ってしまって💦
今日くらいの様子なら今まで連れて行ってたんですが、その件もあり対抗心で休ませたのもあります(登園時間過ぎそうだったのもあり、、)。
しょーもないですが、、
はじめてのママリ
下のお子さんいながらの上のお子さんの保育園事情は本当に難しいですよね、、
何が子どもにとって正しいか間違ってるかなんてわからないですし。でも話を聞く限りかなり保育園に協力されているんですね。🥺
確かにうちの保育園でも育休中の方にはかなりご協力いただいてたり、特にお盆期間とか…。笑
でも一番に思うのはやはり子どもが第1で上の子の愛情や甘えなんですよね🥲
今は適当?な気持ちでいいと思いますよ?
あー、今日は寝坊したので休みます!とかも全然あります!
子どもぐずったのでとか、行きたがらないので💦とか。
あとは雨なので休みます!が1番納得!と思います🤣
ママリ
今までは、仕事があればお願いします、休みなら保育園も休みます。だったんですが、育休中だとちょっと考えるときがありますね。
先生方は、子供のことをいちばんに考えているんだなっていうのはすごく実感してます😊
ほんと今だけですもんね💦
上の子との時間も大切にしようと思います!
これからも様子を見ながら適当にやってみます😆
雨なので!たしかに雨の日の送り迎え大変です笑
この時期台風もあるので、無理は禁物ですね😣
昨日は一日ご機嫌さんで、今日は○○君と遊んだーと嬉しそうでした!
保育士さんからのアドバイスとても勉強になりました!ありがとうございました✨