※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ycs
子育て・グッズ

1歳10ヶ月の息子が二語文を話さない。発語は多いが、心配。二語文の始まりや頻度が気になる。

1歳10ヶ月の息子がいまだに二語文を話さないのですが、ちょっと遅めですよね、、?
二語文の始まりってどんな感じなんでしょうか?🤔

発語自体は多めで1日に3,4語ペースで増えていっていて、遊び場でもよくしゃべるね、いろんな言葉知ってるねと声をかけられることが多いのですが、その割に二語文が出ないので心配しています💦
たまーに、〇〇ないなあ、〇〇あった、と言っているような気がしないでもないのですが、頻度が低いのでたまたま言葉の間が短くて二語文に聞こえただけの可能性が大です😅

コメント

みみみ̯ꪔ̤̮

息子も2歳くらいまで2語分全然なかったです。

飛行機や車の単語はよく覚えており、外出先で親が「飛行機遠くにいっちゃったねえ」「電車きたね」などと言っていたら息子も「飛行機行っちゃった」「雨ふってる」「車なーいない(片付け)」とか言うようになりましたꪔ̤̮

• ycs

ycs

やっぱり二語文を促すようなこちらの声かけが大事ですよね💦
    無意識に返事をしていることも多いので、もっと気を付けてみます!

• 8月27日
ママん

遅いとまでは行かないと思います!まだ1語怪しいって子も周りにたくさんいます。
急に喋り出す子もたくさんいるみたいですね、、、発語は個人差大きいですね!

うちのニ語分始まりは、「ママー、いる?」とか食べ物を渡してきたり「わんわん、いたー」とかです😂
「パパ、ばいばいー」とあっちいけっという時とか
割と日常的に使いそうな言葉ですね。私が言ってる言葉真似してるのかも?っとか思いました。

最近は急にお喋りになりました。多分1歳上の女の子と保育園で良く一緒にいるので
その子がすごく良く喋りかけてくれるので
最近はずーっと寝るまで喋り続けてます。
「うさちゃん、ねんねーするのー」「洗濯できた?」「〇〇ちゃんあいたいー」「テレビつけてーアンパンマンほしいのー」

• ycs

ycs

周りの子たちを見ていると、やっぱり男女差もありそうな気がしますね!
    女の子の方が断然会話が成り立っているような感じがします!

うちの子も二語文らしきものは私の言葉の真似が多い気がします🤔
    ただそのフレーズを丸々真似して使っていて、応用はできていないのが気になります。

おしゃべり上手なお友達が近くにいるのは、刺激も多くて良い環境ですね🥹

• 8月27日
  • ママん

ママん

確かに、女の子はおしゃべり好きな子多いですね、、、

友人の男の子ママから聞いたのは、お喋りより車で遊んだり他に興味があるから、お喋りしないというよりは
    おしゃべりに興味の重きを置いてない!?って事言ってて

そうなのか、、、となんか納得しました。

大人目線だとお喋り早い遅いとか見がちですが、子供にも好きな事があって
    おしゃべりが特別好き!じゃない子だっているよな、、、、

大人だってお喋りな人と寡黙な人がいますもんね😂

この考え方合ってるかわからないですが、時が来たら
    お喋り必要と認識して皆喋ってくれるんだろな〜みたいな

もちろん発達って面でも親として考察する義務ありますが

なんか友人男の子ママの言葉も心に響きました!

ママの真似するんですね!うちも最初は全文コピーみたいな発言ばっかでした!
    少ししたら自分で応用始めて、言葉のミックス始めたので、多分何度もその言葉を使って理解が進んだらミックスして応用してくれると思います😊

子供のこととなると心配もありますが、今だけのつたない言葉使いも可愛いですね🥰

• 8月29日