上の子と下の子の対応に悩んでいます。どうやって過ごしているかアドバイスをください。
姉妹差別になってしまっているのでしょうか。
上の子の送迎、公園遊び、上の子のスイミング…下の子を追いかけていると上の子が怒り、上の子をみると下の子がどこかへいってしまう。
今日もスイミング見てて欲しいと言われましたが、下の子が見学席から逃げてしまうので追いかける日々。
上の子に声をかけられて手を振っている隙に下の子が脱走、扉をあけた人が子供に気づかず?、気がついた時には扉に手をかけて挟まれたようでギャン泣き、幸い爪が少し紫になった程度で痛みはすぐにやみましたが…まじで目が離せません💦
そして下の子をみていると上の子が狂ったように泣き叫んだり怒ったり気を引こうと凄いです。
みなさんどうやってやり過ごしていますか?
まだ2歳になるところ、上の子もこの辺りから4歳までは本当に油断できない感じでした。
怪我をさせずに過ごしたいけど1人目の時と違って目が足りません💦親にくっつくタイプじゃない子ってどうしてますか?
- しん。(2歳2ヶ月, 6歳)
i ch
大変だし悩みますね💦うちも下の子脱走型なので、上の子の習い事の時は私の母に下の子を預けられる曜日にしていますが、どうしても連れて行かないといけない時もあるので、
その時間は仕方ないと思ってお菓子でもYouTubeでも、下の子がじっとできるツールがあれば惜しまずフル活用しています。
それかその時間に寝てくれるようにお昼寝調整したり、
もう少し大きくなったら一緒に習わせるのも手かなと思います。
大変ですが、頼れる物や頼れる人バンバン頼ってやっていくしかないと思います😂💦
コメント