訪問看護と子育ての両立に悩んでいます。葛藤があり、休みが取りにくいことや子供の体調不良時に休みづらいことが辛いです。転職を考えています。
悩みです。働き方についてなのですが…
訪問看護をしながら子育てきつくないですか?休みも取りにくいし、発熱等で子供の急な体調不良時にすら休みにくい…
パートになっていますが、夏休みなく働いています。
独身時代から勤めており、慣れた場所ではあるので居心地はよいのですが、子育てしながらとなると葛藤があり、転職したほうがいいのかなと。
本当に葛藤です。
休みたいと言いにくいし、休むと休んだらで、利用者様や、スタッフにも迷惑がかかるのが目に見えて倫理的にも精神的にきついです。
子供が小さいときこそ体調壊しやすいし、そういうときに休んであけだい、連休とかとってどこかへ連れていってあげたい。と思います。
もちろん、お金がないと子供に充実はさせてあげられないから今のところが安定はしているけれど…
なんだろう葛藤して悩んでいるんですよね。
訪問看護しながら幼い子を育てている方同じような悩みはありませんか???
- ひーまま(1歳3ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
いちごちゃん
看護師です!
訪看って事業所によってフォローしやすいと聞きましたが、勤務している職場は難しそうなのでしょうか…
そうなると、看護師多い大規模な病院やクリニックがいいですね。
ママリ
訪問看護師を子供が2歳の時から働いています。
うちの所は休みが被らなければ夏休みも取れますし急な休みも対応してくれたり中抜けや遅刻早退もできます。
ちなみに看護師3人体制でそこまで多く無いです。
-
ひーまま
その際、担当の利用者様はどうされていますか?
- 8月21日
-
ママリ
他の方が調整して行ってくれてます。もし訪問が後一件で呼び出しがあった場合は行ける人がいれば交代してもらい、いなければ訪問終了後に保育園に迎えに行ってました。
保育園には1時間半遅れるとは事前に伝えています。- 8月21日
ひーまま
担当制なので、他の人に頼みづらいし、基本、訪問埋まっているので、時間外に頼むことになったり、残業させるのが目に見えてて頼みづらいんですよね