※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

犬を飼って後悔している方いますか?同じような経験をした方、可愛く思えるようになるでしょうか?

批判はなしでお願いします、すみません。

犬を飼って後悔した方いますか?

中型犬の子犬です。
トイレがなかなか上手くいかないことや激しさ、獣臭に
癒しどころかただただ大変だと思ってしまいます。
散歩や遊び、一通り世話はしてますが飼う前の生活のほうが負担はなかったと後悔してしまい、罪悪感でいっぱいです。
飼い主として失格です。

大切な命なのでできるだけ幸せに育てていきますし、
最期のときまで責任はとります。

こんなに大変だったなんて浅はかでした。
同じようなかたいらっしゃいますか?
だんだんと可愛く思えてくるのでしょうか。

コメント

ママリ

我が家はボーダーコリーなんですが子犬の時はノイローゼになりかけました!
私は先代犬を亡くしてからもう二度と犬は飼わないと誓ったのに夫がそれを押し切って勝手に飼いました!
なのに世話は全てわたし💦
もうなんでも食べるし齧るし、散歩へ行っても真っ直ぐ歩かないし、車やバイク追いかけて興奮して😅
落ち葉とか草とか食べまくってダメって言うと怒って噛んできて💦
おしっこはその辺にしたり、食糞もしてました!
しつこくひっついてきて無視して部屋から出たら好き放題暴れておしっこ失敗しまくり🤦‍♀️💦
しつけ教室とか、犬の幼稚園とかも行きました!
でも寝てる時はめちゃくちゃ可愛かったです😂
1歳すぎたら徐々に落ち着きましたよ!
来月で6歳で賢い犬種なので飼いにくさはありますし、常に問題は抱えてます😣
しかも娘は犬アレルギーで接触できません💦
でもめちゃくちゃ可愛いです!
飼い始めてまだそんなに経ってないですか?
犬も個体差あるので、手のかからない犬もいますし、一生手がかかる犬もいますね!
徐々にだと思います😭✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貴重なお話を教えてくださりありがとうございます😭お子さん犬アレルギーだと大変ですね💦子犬の頃はみんなやんちゃなんですね

飼い始めてまだ1ヶ月です!同じくトイレがまだ上手くいかないので散歩以外はケージにいれてトイトレ中なのですが、夫が勝手に家を走り回させたりするため床が尿まみれ。夜な夜な拭き掃除をしていて泣けてきました🥲考えてみると犬というより夫に問題があるのか😭
    落ち着いてくれることを願って可愛がってみます、ありがとうございます😭

• 8月21日
はじめてのママリ🔰

私も「ちゃんとお世話するから〜」の家族の言葉に まんまと乗っかり犬を飼ってもう6年になります。
本当に大変ですよね😰
我が家は私以外 誰もシート換えやうんちの処理やってくれません。昔から実家に犬かってて犬好きだし可愛いですが、もう2匹目は無いな!と思ってる日々です😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じくです😭
    家に多くいるから糞尿の世話は主に私。ブラシや歯ブラシなど大変なことを気が向いたときにしかやらない家族は可愛がるだけなのでそりゃ可愛いよ…とため息が出てしまってます。
    私も、このこのお世話が終わったら二度と飼うことはありません🥲

• 8月21日
akane

私も中学から社会人になるまで実家で犬を飼っていました。トイレはよく失敗して、制服やカバンにかけられたり、噛まれたりと元気なうちは大変さもありました。しかし、言葉は通じなくても、落ち込んでいる時など寄り添ってくれたりして、休みの日は少し離れた土手に遊びに行ったり、話しかけると反応してくれて、"親友"という感じでした。最後は寿命で亡くなりましたが、今でも思い出すとよく涙を流します。大変な思い出もありますが、大切な家族でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寄り添ってくれるんですか🫢
    まだ飼い始めて浅いためそういった経験はないので、親友だと思えるなんて感動しました😭
    世話に戸惑ってしまいましたが、我が家も家族の一員としてそんなふうに過ごせたらいいな…ありがとうございます🥲

• 8月21日
🍀

子犬の時が1番大変ですよ😭💦

でも年々楽になっていきます!成犬になるの早いですから、壁や家具をかじることもなくなりますし、トイトレしていればすぐトイレも覚えます😊

トイトレはとにかく褒めるに限ります!✨
もし、失敗してしまったら少し尿を染み込ませたペットシートをトイレに置いておいて、「ここでおしっこできたらヨシヨシよ〜〜〜😆❤」と褒めるフリします。このやり方でうちの子はすんなりトイレ覚えられましたし、旅行先でトイレの場所が変わっても順応してくれます。

いずれ成犬や老犬になって、静かに寝ていることが多くなると、あのヤンチャだった子犬時代を楽しく振り返れると思います…✨

はじめてのママリ🔰

我が家には3歳の
大型犬が居ます 🐮

うちの子も最初はおしっこ
失敗するしイタズラヤバすぎて家が破壊される勢いでした...
私もおなじように、こんなに
大変だなんて!と挫けそうになり私たちにはまだ🐶は早かったんじゃ?幸せにできるのかなと悩んだ事も多々あります。

でもパピー期が1番大変な時ですが今が1番可愛い時でもあるとおもいます🥹大変な事ばかりで中々可愛いと思える時間が無いのかもしれませんが、それもあっという間に懐かしく微笑ましい話になります·͜· 人間と共に生活するにはこうしてねというのを教えてあげると人間がゆったりしてる時は🐶もゆったりモードでいてくれます·͜· まだパピーとのことなので寄り添い癒しの存在になるにはまだまだ時間が必要だと思いますが必ず良いパートナーになってくれますよ🥹!!!