子供が作業で心が折れ、気持ちの切り替えが難しい時にどう寄り添うべきか悩んでいます。受験や勉強が負担になっていないか心配です。
こだわりが強く、何か作業する時に、時間内にできなかったことがあるとすると、そこで心が折れて、輪を乱してしまったり、気持ちの切り替えが難しくなる時が、年長になってから、ちょいちょいあります💦その作業も、途中からやり直そうとせず、また始めからしようとするし、自分が納得するレベルじゃないと、そこから割と長い時間、ベソをかいて泣いたり、集中も切れ、反抗的に教室を出ようとしたり、、家では、あまり感情的になったりすることはあまりないですが、幼稚園や小学校受験の夏期講習の教室で、たびたびあるそうです😓
普段、私が子供と接する中では、割と穏やかな性格で、確かにこだわりや丁寧な部分はあるけど、長所でもあるし、気持ちの切り替えが難しいのも子供ならではと思っています。。自分もそうなのですが、子供の頃は、悲しい気持ちや、悔しい気持ちなどになった時、気持ちの切り替えは難しいよな、、と思ってはいるけど、ただ、他の子の時間を奪って、迷惑まではかけたらいけないと思っているので、自分の子供にどう寄り添って声をかけてあげればよいか悩んでいます。
小学校受験も親のエゴだし、勉強や塾が精神的な負担になってるのか?勉強が嫌いにならないか?塾は辞めさせた方がいいのか?とも思ってしまってます。夏期講習の前は、学研に通ってて、今は休学していますが、楽しそうでした。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
お子さん本人はどうしたいんでしょうか?
その環境がストレスでそうなっているのか、年長のこの時期であれば発達特性の可能性もあるとは思いますがそのあたりは普段の様子を知らないと何とも言えないですが‥。
年齢的に周りと自分を比較できるようになって特性や困り事が目立ってくる年齢だとは思うので、ストレスが原因なのかそうでないかは見極めた上でのサポートが必要だと思います💦
コメント