※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

育児に関して、子供たちの発達がゆっくりで反省しています。子供たちに教えることをしていないことに気付きました。上の子は色や時系列が分からず、下の子は歩けず話せません。

日々生活するだけの育児をしていて反省しています...

2人子供がいて2人とも発達ゆっくりです。
寝返りも歩き出しも何もかも遅く、知能面もゆっくりです。

みなさん子どもに色々教えていますか。
私は一緒に遊びはしますが何かを教えるってそういえばしてないなと思いました。

4歳の上の子はまだ色をはっきり分かっていません。
時系列なんかも分かってなく、いつ?と聞いても答えられません。
お話は上手とよく言われますが、よく反対のことを言っていたりします。
例えば〇〇でよかったね。と言うが本当は〇〇で残念だったね。が正しいなど
文字も数字ももちろん分かりません。
車や生き物が好きですがそれらの名前は覚えていません。

1歳半の下の子はまだ歩きません。
単語も話せません。
指差しもできません。

コメント

ままり

上の子小1です
保育園時代ずっと昨日と今日がよくわかっていませんでしたよ
そんなもんです

下の子は1歳半で歩かないのは心配ですね
私なら発達相談いくとおもいます

咲や

小3長男が幼稚園のことを説明できるようになったのは年長ぐらいですかね🤔
それまではインパクトがあることぐらいしか過去のことは覚えてなかったです😅
色は信号の色が分かれば、あとは他のは順番に覚えていくと思いますよ
文字は興味がなければ覚えないです
長男もひらがなを書くのを拒否して、小学生になってから渋々書けるようになったという感じです😂

下の子は身体的な方で発達相談された方がいいと思います🤔
病気で歩けない可能性もありますし