※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

妊娠中のコロナ患者の対応について、仕事で関わっている方に聞きたいです。妊婦の配慮はどうなっていますか?他の病院でも同様のことが普通なのでしょうか?

コロナ患者の入院を受け入れてる仕事をしてる方にお聞きしたいです。
妊婦もコロナの方の対応されてますか?配慮されてますか?

いま妊娠してることを伝えたうえで担当を振られました。代診やもともと担当してた方がなるのは仕方ないにしてもまさか新しく担当させられるとは思っていなくて驚きました。
仕事だからしかたないけど、妊娠してない人よりリスクあるのに聞かれもせずに割り振られてちょっと切なくなりました…

決して妊娠してない人がすべて担当すべきとは思ってないです。でも、なんだかもやもやしてしまって…
他の病院でも普通でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

コロナ禍前の妊娠でしたが、感染症の部屋と認知症で暴力のすごい人の部屋は外してくださってました💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!コロナ禍前でも外してくださってたんですね🥺✨
    認知症で暴力すごい人もやめてほしいですよね…。今はまだいないのですが担当することになっても気をつけてね。しか言われないかもしれません…😭

• 8月21日
はじめてのママリ

うちは、未就学児の小さい子どもがいる家庭の人は、本人に拒否もよいという形でまず確認して、現場入るか相談して決めてるくらいです。小学校高学年以上の家庭の人なら相談なく防護服対応してますね。
母健カードに一筆感染症注意して外してもらうようなこと書いて職場に出せませんか?

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!!
    妊婦どころか子供のいる方ということで配慮してもらえるのですね✨逆に独身の方や子なしの方からクレーム来ないのですか😢💦?
    防護服はうちはガウン+手袋+アイガード+N95で入ってます。が、N95が在庫切れだから不織布マスクで入ってと言われ…
    それもあり得ないなと思ってるんですが、防護服とはどんな感じかお聞きしてもいいですか😭?

やはり母健カード書いてもらっていい案件ですかね…💦私が担当しないと他の方が担当しなきゃいけないと思うとそれも申し訳なくて…でもじゃあどうしたらいいのかなんて思いつかなくてもやもやしています💦

• 8月21日
はじめてのママリ🔰

妊娠中は、コロナや他の感染症の部屋は外してもらいました。しかし、コロナ流行りだした時の話ですが即入の担当した患者が、たまたま検査したらコロナだったとか、大部屋で担当した患者がコロナに感染して濃厚接触者になった…はあります😅
まだ小さなお子様もいらっしゃるし、人手があるようなら少しでもリスクは減らしたいですよね😭

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    事前にわかってる部分は配慮してもらえてたんですね!わかってる上で担当振られるのはやはり少なそうですね…。今チーム改変して正直人手はある方だと思うのですが容赦なく?担当を振られてビビりました😅かといって当事者の私が「妊婦だから担当変えてくれ」なんて、他のスタッフがコロナになる可能性が上がってもいいと思ってそうと思われたら嫌だな…ともやもやしてしまいました💦

• 8月21日