滲出性中耳炎治療中に予防接種は大丈夫か不安です。同様の経験の方、予防接種を受けたか教えてください。明日の予約が心配です。
滲出性中耳炎の治療中で、予防接種を受けたor見送った、という方いらっしゃいますか?
明日、ビブ・小児肺炎球菌・四種混合の予防接種を9時45分に予約してしまったのですが、一ヶ月弱ほど滲出性中耳炎の治療で毎週病院に通って薬(アレジオン・プルスマリン・カルボシステイン)を服用しており、長引くと言われています(><)
中耳炎治療中に予防接種は大丈夫か先ほど小児科に確認したところ、耳鼻科に確認をと言われました。
耳鼻科は今日はやってないので明日確認しますが、同じく予防接種と滲出性中耳炎の治療が重なった方は、予防接種したかどうか知りたいです(><)
- のこ(8歳)
pinkcafe
滲出性ではありませんでしたが、中耳炎の治療中に予防接種受けました。
ただ、先生から中耳炎からの発熱のときは見送り、また出された薬が抗生剤のときも見送りをと言われ、なかなかできませんでした。
なので、熱もなく、出される薬が抗生剤でなくなったときに、ヒブ&肺炎の予防接種しました。
もちろん耳鼻科の先生に確認をするのが1番ですね!
熱もなくて、中耳炎も軽度、抗生剤でなければ打てるかもしれません。
コメント