はじめてのママリ🔰
我が家は3歳差、4学年差ですが…正直3歳になってちょうどに下の子が産まれたので、上の子の成長あんまり覚えてません💦産後うつになったのもあって本当に記憶がないです💦💦
でも今7歳と4歳になり、2人で遊んでいるのを見るととても可愛いです🥰
ママリ
3歳2ヶ月差ですが、それぞれとの時間もじっくり満喫出来ましたし、上の子のことも下の子のことも見れたので良かったと思ってます✨
上の子がある程度自分のことできるようになってたので助かった部分もありますし、幼稚園もいってたので自分自身常に育児に追われて…って感じではなくて良かったです😊
3人ママ☆
上の2人が4歳半差、下の2人が2歳差です☺️
上の2人の時は兄が保育園登園渋りなど不安定になったり、赤ちゃん返りがありました💦でも言葉が通じて1人でなんでも出来るのはかなり助かりました✨
下の2人のときは、次男は赤ちゃん返り無かったです👀ただ、イヤイヤと赤ちゃんで、まだ次男も1人で出来ること少なかったりで赤ちゃん2人育ててる状態で大変でした💦保育園行っててくれたからなんとかなりましたが…仲良く遊んでるのは2歳差の方です😊
親が気持ち的に楽なのは4歳か5歳離れてる方だとは思います😣2歳差のが遊びや見るテレビが似てたりって面では良いですけどね💡
みどりーず🥝
上の子の性格によると思います!
うちは上から3歳差、2歳差ですが1人目と2人目は3歳差で自分のことはある程度自分でできるようになってきた頃だったのでそういう意味では楽でしたが、赤ちゃんがえりがすごかったです笑
2人目と3人目は2歳差ですが、2人目のイヤイヤ期はかわいいもんですし、お世話したい!がすごくてとっても助かってます!
1人目と3人目が5歳差で、すごく助かりますが、今は一緒に遊ぶというより上の子が遊んであげてるというかんじです✨
1人目と2人目はよく遊んでいますがよく喧嘩もしています笑
結果、一長一短だとおもいます!
コメント